台灣濕地90年7月號第26期
取法日本對人工濕地生態工法之經驗

文/楊磊

  濕地具有多方面之功能及價值,包括生態保育價值(提供各類生物之棲息及覓食地)、環境品質價值(淨化水質及調節氣候)及社會經濟價值(控制洪水、保全海岸、永續水資源、休憩觀光及教育與科學研究)等。

  因此,吾人不但需保護現有之自然濕地,甚至積極創造出更多的濕地。有關濕地諸多功能中,利用濕地本身所具有之自淨能力來處理廢水,不僅可經濟有效的將水質加以淨化,使不致污染環境,同時並可保育已存在之自然濕地或新增之人工濕地的生態系統。

  此外,經二級以上處理過之廢水,如再經過濕地系統之淨化(polish)後,其放流水更可考慮其回收及再利用性,而達永續水資源的目的。目前在國內對於此一低成本、低耗能及高效率的廢水處理技術,仍未能廣為推廣應用,而並無以人工濕地處理廢污水的實際案例。其主要原因不外乎國內之大面積土地取得及價格高、蚊蠅滋生問題及無適當之法令規章配合等。

  反觀國外之實例卻非常多,但與我國最為相近的案例,則非日本莫屬。兩國同屬山多平地少之地形,土地資源有限、人口稠密。因此日本可以用人工濕地幫助解決污染問題,台灣也同樣有採用的潛力,況且台灣的氣溫較日本為高,加速污染物的分解去除效率,因此更適合用此一方法輔助解決污染的問題。所以日本經驗值得我國借鏡。
  目前在日本,人工濕地生態工法大部分係用於防止河川湖泊之污染。例如,採用自然土堤取代水泥護堤進行河川水利工程,讓水生植物得生長於土堤上,一方面強化土堤,亦可吸收污染物質,以達淨化河水水質之效果。

  對於污染湖泊或水庫之處理,日本係採用「湖內湖」及「人工浮島」概念之生態工法進行之。其中一個案例,是將一污染河川在注入湖泊之前,先進入湖內湖,此一內湖中將放置人工浮島,浮島上有濕生植物生長,以吸收河水中之污染物。而內湖水與外湖水相通,處理完之水將再流入外湖中。此一經驗對於整治台灣一些污染湖泊、水庫或埤塘等,相信亦非常有效,例如美濃之中正湖。

  此外,日本也發展都會地區小型精緻人工濕地(compact constructed wetlands),以解決都會地區土地較難取得之困境。此種人工濕地佔地面積不大,但處理污水之效果卻很好,未來再擇期介紹。其原因主要是濕地介質係採用人工製造而成。不但質輕且可提供大表面積,以供細菌附著,且通氣性亦佳,可保持幾乎全濕地為好養狀態,加速污染物在濕地內被細菌及其他生物分解及吸收的能力。此一日本經驗亦十分適用台灣之都會區,尤其是台北及高雄等大都市,更可採用,以提昇我國都會區居民之生活品質。◆


回目錄