台灣濕地90年5月號第24期
鹽田對東亞遷移性候鳥及台灣水鳥生存的重要性

文/張雍哲

大面積鹽田為國際上遷移性候鳥的重要棲息據點,因為鹽田將海水引入,經由不同的池子,逐步將水中含鹽濃度提升,在這過程中會產生適應不同鹽田濃度的底棲生物,成為候鳥的良好食物,另外鹽場一平坦而視野良好的環境,也提高水鳥類似沙洲的環境,可以輕易躲避天敵及人為干擾的環境,加上低矮的土堤,在強風時可提供避風的棲息之所,因此鹽田是水鳥的天堂。

在台灣,除了香山海埔地、曾文溪口等少數地方可提供大面積沙洲外,大部份海埔地皆闢建為漁塭或開發為硬體設施,能提供大族群水鳥棲身的場所十分稀少,因此在台灣海岸中,各個鹽場對台灣水鳥而言就成為最主要的棲息場所。

目前台灣西南沿海的重要水鳥棲地,多是以鹽田為中心,提供水鳥棲息的基地,水鳥再依據鄰近地區的河口退潮,魚塭收成後的淺水環境中,來找尋豐富的食物來集體覓食,相對於其他地區環境的多變與食物量的急劇波動,鹽田提供了一個可以滿足最低食物來源及氣候劇變(如洪水、颱風等),可以逃命立身之所。

正因有鹽田的存在,台灣才能成為東亞候鳥重要休憩站及度冬區,在經歷過去十五年解嚴後的海岸急速開發與破壞,以及淺坪式可提供豐富食物的漁塭日益減少的狀況,鹽田成為西南沿海水鳥的最後庇護所。

因此在台鹽公司因應WTO加速轉型,擬關閉大部份鹽場的時候,台灣水鳥的生存也面臨一個關鍵性的轉折,如果台鹽釋出的約3800公頃土地,淪為地方政府開闢工業區或住宅區的用地,則台灣水鳥的生態體系將全面瓦解。

相反的,政府若能有遠見,將繳回國有財產局的土地,做為生態保護用地,劃設為野生動物保護區,甚或成立一個濕地國家公園,將這些土地回復為荒野,做為防洪之用,並提供國際遷移性水鳥,以及本土鳥類的安身之所,則南台灣的海岸環境將可獲得重新契機。◆


回目錄