台灣濕地90年5月號第24期
重要鹽場介紹

文/ 編輯室

南台灣鹽田面積曾多達八千多公頃,後來逐漸被開發而逐漸減少,例如十年前竹滬鹽田被闢建為興達遠洋漁港,四草鹽田被分為四草科技工業區及四草野生動物保護區,隨著開發的腳步而逐漸消失,現在僅剩五千公頃,十年間消失了二千多公頃的土地。

隨著台鹽的轉型,未來台灣鹽場保留七股鹽場一部份土地(1400公頃左右),其餘將被繳回國有財產局做為其他用途,這將形成南台灣土地景的最大影響因子,以及東亞遷移性水鳥的重要生存棲地,將在向上提昇、或向下沉淪的重要時刻,因此本會擬就鹽場的興衰做一簡要的介紹。

一、永安鹽田

位於高雄縣永安鄉烏樹林村,目前僅餘60公頃屬台電所有,做為煤渣堆置場用地,但因與原鹽民地上補償費問題,尚未解決,加上居民抗議污染不讓台電做為煤渣堆置而荒廢。鹽田荒廢卻反而成為水鳥的棲身之所與此區的滯洪池。高雄縣政府曾委託中山大學規劃,擬採用區段徵收模式,取得30公頃土地做為自然公園,但囿於台電及居民意願,而在過去六年皆未有所進展,並且有一條都市計劃道路,預定從中而過,幸好高雄縣財政困難而尚未執行,未來命運坎苛,目前主要是高雄市野鳥學會在關心。

二、竹滬鹽田

位於高雄縣竹滬,在74年以前,為南台灣最重要的水鳥棲地,水鳥之多為全南部之冠,早期賞鳥人士的賞鳥天堂,可惜被高雄縣規劃做為興達遠洋漁港,已全部消失,花費二十億元的遠洋漁港,至今歷經十年仍大半閒置,見證台灣政府盲目開發的無知與對生態的漠視,是錯誤政策比貪污更可怕的最佳例證。

三、茄定鹽田

茄定鹽田是個較小型的鹽田,部份土地被用於興達遠洋漁港闢建,殘餘約一百公頃的土地,台鹽以土地圍住,目前在冬季仍有水鳥拜訪。由於不在主要道路上,大概已被大多數入遺忘,高雄縣政府以前計劃以都市重劃做為住宅區及興達港倉庫區,因地價低迷,以及興達漁港營運不良而暫時中止,但在台鹽產權歸還國有財產局後,反而成為最易推動成為高雄縣濕地保護區的一塊地,比永安鹽田更簡易。

四、四草鹽田

四草鹽田在台南市安南區,在施治明擔任台南市長時,推動開發成台南科技工業區,在當時由高雄鳥會號召台南地區鳥友,共同爭取四草水鳥保護區的設立。台南市野鳥學會及濕盟皆是因四草保護區爭取運動而產生。最後在歷經四年的奮鬥後,以保護區500公頃、工業區800公頃為原則,分別成立四草野生動物保護區,以及台南科技工業區,是目前台灣沿海保護區中實質陸域面積較大的一個。

五、七股鹽田

位於台南縣七股鄉,鹽田面積廣達2000公頃以上,水鳥之豐富不比四草差,近年更因龍山的鹽山旅遊熱,讓台鹽決定在此興建鹽業博物館及健康鹽沐浴池。

在過去八年中因濱南工業區開發案而聲名大噪,成為南台灣開發與保育勢力的大決戰,雙方勢力皆已精疲力盡,當初的開發主題燁隆集團及東帝士集團皆已因泡沬經濟而解體,但因政治因素台南縣政府仍在力主開發,環保署也努力的在進行環評審查,形成「酒店已關門,仍未熄燈」的荒謬劇。

但正反雙方皆忽略了,除了在濱南工業區範圍內的一千公頃土地外,仍尚有1400公頃土地,將被轉型後的台鹽保留做為海水淡化廠及機械化製鹽場之用,比濱南工業區面積更大。我們的訴求是隨台鹽移轉的1400公頃土地,其中400公頃劃為野生動物保護區,其餘1000公頃則劃為野生動物重要棲息地,仍供台鹽製鹽之用。另外濱南工業區有關之土地則待爭議落幕,再來討論未來走向。

六,北門鹽田

北門鹽田呈帶狀破碎分布,但面積亦達300公頃以上,早期因烏腳病而聞名全球,後來則以鹽份地帶文學聞名,本區的鷗科鳥類甚多,水鳥數量亦不少,可惜的是解嚴初期,北門海埔地被縣府以低價讓售給佔耕魚塭業者,否則本區的生態會更佳。我們期望在西濱公路兩側的鹽田因有水利之便,能保留做為生態保留用地,在急水溪旁的50公頃鹽田,則與代天府合作,由其認養維護,成立類似日本的水鳥自然公園。

七、布袋鹽田

布袋鹽田可分為四部份:
一是在新塭的人工曬鹽區約100公頃,屬低窪地區,宜設立為滯洪池用地,以防患水患。
二為機械化鹽場,在布袋港南方,目前有智慧型工業區開發計劃在進行環評中,建議採四草模式,與好美寮保護區結合部份做為生態保護用地,部份做為開發之用。
三為布袋港北方的鹽田,緊鄰海岸,水鳥數量頗多,亦宜做為生態保護區之用。最北的網子寮及白水湖,因屬侵蝕海岸及地層下陷區,地勢低下,深受海水倒灌之苦,宜做為滯洪池或海岸水庫之用。

另外有一位於龍宮溪南側,緊鄰好美寮保護區之小塊鹽田,土地開發價值不高,但有潮汐可至,可劃入好美寮保護區,好美寮保護區缺乏一塊未被利用的濕地做為荒野,使得好美寮保護區除了沙丘地景與海岸保護林外,一直有所遺憾,補上這塊鹽田做為荒野,最為理想。◆


回目錄