台灣濕地90年5月號第24期
水雉復育區3-4月份工作報告

文/邱滿星

三月,是復育區最忙的月份,工作報告延遲至四月,在此向各位鳥友致歉。

今年利用一、二月份枯水期,將一期的1號池擴大,2號池的土堆島剷平,加上三條水中堤,並將兩池的土地高差調整至差距在10-15公分之間。而二期的5、6、7池完全不動,並開發4號池及8號池。去年底及今年初之冬季,在二期的5、6、7池,工作人員佈置了人工浮島,成功的將8隻水雉留在復育區度冬。

在二月底、三月初完成了埤塘土堤、池底、供排水管、翻土、施基肥(30公噸)、進水、除福壽螺(250包苦茶粕)等基礎性工作。

三月,工作人員開始執行水生植物多樣化的計劃。菱角苗約20萬株,每5株成1叢,總共種植了約4萬叢,其中18,000叢由台南縣政府購買,其餘由復育區自行供應。睡蓮種植約4000株,其中1700株由台南縣政府購買,其餘由蓮花世界林先生免費提供,睡蓮包含了香水蓮花、觀音蓮、滿天星、齒葉夜睡蓮(由林春吉先生提供)。水金英2000株,由復育區育苗池提供。杏菜科則由莊宗益老師提供。並種下少數的芡實。沉水性水生植物則以聚藻、茨藻、水蘊草為主,供應來源則是復育區二期的6、7兩池。並輔以局部的邊坡濕生植物,如水禾、白花水龍、大安水蓑衣、空心菜、荸薺、香蒲、茭白筍、過長沙、野慈菇等等。三月底,所有種植工作已全部完成。

同時,開始實驗繁殖期用的小型浮島,測試較穩定的水生植物浮島是否水雉可以接受而築巢。目前發現小鷿鷈已在上築巢。

四月份的工作重點是復育區的周邊工程。首先,工作人員動員了5個社團110人次種植了總長2350公尺長的牧草,作為復育區的綠屏;並動員了5個社團40人次完成了800公尺長竹籬笆與觀察窗的編製;同時,台南縣政府亦發包了二期(核心區)的鐵絲網圍籬工程及復育區農路的級配工程。

本來在四月有另一工作重點,就是工作站的建造,但因農委會將整個280萬的預算刪除,我們只好推出簡易的替代計劃,希望趕在五月底水雉繁殖高峰期來臨前完工。

今年復育區有幾項值得注意的事蹟:第一,葫蘆埤高鐵工程開始施工,水雉度冬群(14隻)已散開,其中有一半已移入復育區。第二,復育區的水生植物面積大量擴大至12公頃。第三,復育區的水生植物可供水雉築巢的時間比整個台南縣菱角田提早了一個月至一個半月。目前,復育區的水雉總共有15隻,我們期望今年能有10巢在復育區出現,產出20隻亞成鳥,並可以在復育區度冬,大幅減少水雉度冬嚴重折損的情形。

水雉之友的棲地認養至4月底已突破60萬元,感謝大家的支持,但距離目標150萬還很遠,請大家多多幫忙。◆


回目錄