台灣濕地90年5月號第24期
2001年濕地親子營學生作品集

二千零一年濕地親子營

文/張禎廷

我期待的二月十日終於到了,這次和我一起參加的同學有徐珮瑄、吳玉鳳和李昂家,我們帶著刺激、有趣的心情朝向目的地出發了。

首先,我們去尋找三寶-高蹺行鳥、反嘴行鳥和雁鴨。之後,我們就去觀賞黑面琵鷺,當黑面琵鷺整群飛起來的時候,我覺得好壯觀、也好感動。

接著我們來到項頭額汕沙洲,這裡的活動有-沙山、瞭望潟湖、賞蟹、手拋網。當我在爬沙山的時候,我差點滑下去,好刺激呀!在這些活動中,我最喜歡賞蟹了,尤其是可愛的和尚蟹們在挖土的時候,簡直像在挖冰淇淋一樣,連不喜歡小動物的媽媽也愛極牠們了。

中午,我們來到七股鹽場用餐,並且參觀製鹽的過程,在那裡,我買了一顆很漂亮的琉璃,很神奇喔!

下午,我們來到四草大眾廟,我們看到了抹香鯨陳列館,還有最珍貴的紅樹林,紅樹林裡面有-海茄苳、五梨跤、水筆仔和欖李。看完這些以後,我們就踏上回家的路途。

這次的活動,讓我增加了不少的知識,也讓我知道這塊土地是需要我們來保護的,如果沒有這塊土地,人類恐怕也會滅亡的。最後還要謝謝這次帶領我們的志工叔叔阿姨們。

七股之行

文/徐珮瑄

今天我們參加濕地保護聯盟所舉辦的2001濕地親子營,在老師辛苦的帶領及細心的解說,讓我學到很多課本以外的知識。

我們搭著遊覽車,第一站到了四草賞鳥尋找三寶,所謂三寶-高蹺行鳥、反嘴
行鳥、雁鴨。我從望遠鏡裡欣賞到牠們美麗的身影。第二站來到了黑面琵鷺保護區,我看到整群的黑面琵鷺縮著頭在睡覺,這時老師告訴我們:「黑面琵鷺都是白天睡覺,晚上才出來覓食。」

第三站到沙山,沿途我們看到漁夫養殖的牡蠣。到了沙山,我真不敢相信我眼前所看到的那一片好高的沙山,竟是海風帶來了一粒粒的沙堆積而成的,而沙山上也長了平地上沒看過的植物,可是那些植物的葉子都是光滑、厚厚的如馬鞍藤、濱刀豆....等等,我們在沙岸上尋找螃蟹的足蹟,我們看到了幽靈蟹、和尚蟹,在我心中一直認為螃蟹只能用橫行,但是今天我看到那群可愛的和尚蟹竟是「直」著走。

第四站到了鹽山,那片雪白而壯觀的鹽山,好像雪山,老師解說鹽的製造過程,是將海水引進鹽田,經過一段時間的日晒,就成了粗鹽,粗鹽在經過加工製作,就成為烹飪時的最佳調味料。但是老師說:「我們現在吃的鹽是苗栗通霄生產出的鹽,而七股的鹽都用來做工業鹽。」

最後一站到了四草大眾廟,老師帶我們去觀看抹香鯨陳列館及找尋紅樹林的生長形態,而所謂紅樹林的由來,是因為他林材是紅色的,樹皮可以提煉紅色染料。而紅樹林可以抵擋海浪對海岸的侵蝕。是自然生態的守護神。

老師常說:「現在環境污染日漸嚴重,大自然的生命己面臨傷害」,所以希望大家不要再破壞了!因為我們只有一個地球。

(兩位小朋友目前就讀台南縣歸仁鄉文化國小三年四班)
回目錄