台灣濕地90年5月號第24期
台灣西南沿海鹽田鳥類資源

文/王建平、翁義聰、翁榮炫、陳榮作

一、環境簡述

(一)布袋鹽田
目前全區均為鹽田的環境,但隨著鹽田內鹽的濃度變化不一,而有不同的生物組成。植被以耐鹽之植物為主。好美寮潟湖周圍有海茄冬及五梨跤等紅樹林。

(二)北門鹽田
目前北門鹽田均為鹽田的環境,但隨著鹽田內鹽的濃度變化不一,而有不同的生物組成。而鹽田周邊則多為魚塭。由於鹽田鹽分甚高,植物相與布袋鹽田相似,以裸花鹵兼蓬、假海馬齒、鹽田鼠尾粟…等耐鹽之植物為主。在鹽田北側的永鴻溝,有大片之海茄苳生長。

(三)七股鹽田
目前全區均為鹽田的環境,但隨著鹽田內鹽的濃度變化不一,而有不同的生物組成。由於鹽田鹽分甚高,植物相與布袋鹽田相似,以裸花鹵兼蓬、假海馬齒、鹽田鼠尾粟、銀合歡…等耐鹽之植物為主。
二、研究方法

(一)調查範圍布袋鹽田、北門鹽田、七股鹽田延續調查。

(二)各區域,定時間定路線,每月一次,以穿越調查法進行生態調查。調查人員以單筒及雙筒望遠鏡進行觀察,記錄所見之鳥種及數量。

三、數據分析

主要分析豐富度、歧異度、均勻度,分析方法以Odum(1971)之群聚指標分析方法進行,其群聚指標係數之公式如下︰
(一)種的豐度(Species richness)︰
SR=(S-1)/㏑(N),
(二)歧異度指數(Diversity index)︰
DI=-ΣPi×㏒(Pi),
(三)均勻度指數(Evennes index)︰
EI=DI/㏒(S),
其中ni︰觀察區之第i種鳥類個體數,
N︰觀察區之鳥類總隻數,
Pi=ni/N,
S︰ 觀察區之鳥類種數。

四、研究結果數據分析

(一)布袋鹽田
布袋鹽田,根據第一、二年報告及89年8月至90年1月現地調查,本區共有鳥類26科83種,其中包括鵟、魚鷹、彩鷸、紅隼、小燕鷗、紅尾伯勞、喜鵲等保育類動物。

87年8月至90年1月調查期間布袋鹽田之結果分析(如圖一、二、三)。從出現鳥種之總數量及種數月變化來看,有秋季種類及數量較多,冬季種類及數量較低的現象。從重要鳥種數量月變化(圖二)來看,本區數量較多的前五種鳥類,其中小白鷺及夜鷺為留鳥,黑腹濱鷸及東方環頸行鳥為冬候鳥,而紅胸濱鷸在本區主要為春秋過境鳥,因此雖有季節高低起伏的現象,但以秋季較高,而這五種鳥類在89年8月至90年1月間的數量,佔當時總數的62.86﹪。

89年8月至90年1月調查期間之結果,布袋鹽田段出現最大量最多的物種,主要為小白鷺;其次有蒼鷺、夜鷺、高蹺
行鳥、東方環頸行鳥、小環頸行鳥、黑腹濱鷸、彎嘴濱鷸、紅胸濱鷸、長趾濱鷸、小青足鷸、赤足鷸、小燕鷗、黑腹燕鷗、棕沙燕等;再次之有中白鷺、大白鷺、金斑行鳥、灰斑行鳥、鷹斑鷸、青足鷸、紅領瓣足鷸、紅嘴鷗、黑嘴鷗、白翅黑燕鷗、紅鳩、洋燕、麻雀等。

布袋鹽田89年8月至90年1月調查期間之結果,與第一、二年調查結果相較,魚鷹、寬嘴鷸、半蹼鷸、流蘇鷸、紅尾伯勞、喜鵲為新出現的鳥種。小鷿鷈、黃小鷺、綠蓑鷺、小水鴨、赤頸鴨、白眉鴨、彩鷸、紅腹濱鷸、中杓鷸、大杓鷸、鶴鷸、黃足鷸、反嘴鷸、長嘴半蹼鷸、燕鷗、鷗嘴燕鷗、裡海燕鷗、白鶺鴒、白腹鶇、大葦鶯、灰頭鷦鶯、綠繡眼、斑文鳥、家八哥、白尾八哥為未出現的鳥種。

布袋鹽田東方環頸行鳥、小環頸行鳥、黑腹濱鷸、紅胸濱鷸、長趾濱鷸、小燕鷗、黑腹燕鷗的歷年最大族群量已高於國際鳥盟的標準。

(二)北門鹽田
北門鹽田,根據第一、二年報告及89年8月至90年1月現地調查,本區共有鳥類29科114種,其中包括唐白鷺、黑面琵鷺、魚鷹、松雀鷹、灰面鷲、遊隼、紅隼、小燕鷗、紅尾伯勞、喜鵲等保育類動物。
87年8月至89年7月調查期間,北門鹽田之結果分析結果(如圖四、五、六)。從鳥種之總數量及種數月變化來看,三年均有同樣的趨勢。隨著候鳥逐漸到達,數量由秋季逐月漸增,1月時到達最高峰。鳥類種數上秋季稍高,冬季較低,但差異並不大。從重要鳥種數量月變化(圖五)來看,與鳥類平均數量月趨勢(圖四)相似。本區五種重要鳥類,其出現的數量,佔當時總數的73.23﹪。豐富度歧異度均勻度之月變化在冬季時較秋季低,顯示隨著黑腹濱鷸等冬候鳥數量漸增,此區的鳥類群聚,在冬季呈現數量集中在少數優勢種的情形。

89年8月至90年1月調查期間之結果,出現量最多的物種,主要為東方環頸
行鳥、黑腹濱鷸、黑腹燕鷗等;其次有小白鷺、大白鷺、高蹺行鳥、小環頸行鳥、金斑行鳥、紅胸濱鷸、長趾濱鷸、青足鷸、赤足鷸、紅嘴鷗、小燕鷗等;再次之則有夜鷺、琵嘴鴨、蒙古行鳥、灰班行鳥、彎嘴濱鷸、大杓鷸、鷹斑鷸、小青足鷸、黑嘴鷗、白翅黑燕鷗、紅鳩、棕沙燕、白頭翁、綠繡眼等。

北門鹽田89年8月至90年1月調查期間之結果,與第一、二年調查結果相較,琵嘴鴨、赤頸鴨、緋秧雞、紅腹濱鷸、斑尾鷸、燕鷗、藍磯鶇為新紀錄的鳥種。黃頭鷺、小水鴨、魚鷹、游隼、白腹秧雞、反嘴行鳥、鐵嘴行鳥、尖尾濱鷸、大濱鷸、寬嘴鷸、中杓鷸、鶴鷸、黃足鷸、反嘴鷸、紅領瓣足鷸、漁鷗、黃腳銀鷗、鷗嘴燕鷗、小雨燕、赤腰燕、黃尾鴝、白腹鶇、棕扇尾鶯、斑文鳥、白腰文鳥、白尾八哥為未出現的鳥種。

北門鹽田東方環頸行鳥、高蹺行鳥、黑腹濱鷸、長趾濱鷸、黑嘴鷗、小燕鷗、鳳頭燕鷗、黑腹燕鷗的歷年最大族群量已高於國際鳥盟的標準。

(三)七股鹽田
七股鹽田,根據第一、二年報告及89年8月至90年1月現地調查,本區共有鳥類34科121種,其中包括東方白鸛、黑面琵鷺、魚鷹、澤鵟、雕頭鷹、遊隼、紅隼、燕行鳥、小燕鷗、紅尾伯勞、喜鵲等保育類動物。1995/96年度冬期據台南市野鳥學會口述,發現黑面琵鷺於鹽田淨水池覓食(濕地保護工作委員會,1996)。

87年8月至89年7月調查期間七股鹽田之結果分析結果(如圖七、八、九)。從鳥種之總數量及種數月變化來看,本年年8-1月的數量曲線變化與88年類似,多秋季過境鳥而冬候鳥較少,這主要受到數種數量很多的重要鳥種影響,本區五種重要鳥類,其出現的數量,佔當時總數的74.10﹪。其中小白鷺、紅胸濱鷸及長趾濱鷸,其數量高峰在秋季;黑腹濱鷸及東方環頸行鳥的數量高峰在冬季。豐富度歧異度均勻度之月變化(如圖七),均勻度與其他區相較偏低,顯示此區的鳥類群聚一直呈現少數種類數量比率偏高的狀態。

89年8月至90年1月調查期間之結果,出現量最多的物種,主要為小白鷺、黑腹濱鷸、紅胸濱鷸等;其次有鸕鶿、蒼鷺、中白鷺、高蹺行鳥、東方環頸行鳥、小環頸行鳥、金斑行鳥、彎嘴濱鷸、長趾濱鷸、小青足鷸、小燕鷗等;再次之則有小鷿鷈、大白鷺、夜鷺、小水鴨、紅冠水雞、灰斑行鳥、翻石鷸、丹氏濱鷸、黑尾鷸、鷹斑鷸、青足鷸、赤足鷸、紅領瓣足鷸、燕行鳥、紅嘴鷗、黑腹燕鷗、白翅黑燕鷗、紅鳩、小雨燕、家燕、洋燕、赤腰燕、棕沙燕、褐頭鷦鶯、斑文鳥、麻雀等。

七股鹽田89年8月至90年1月調查期間之結果,與第一、二年調查結果相較,東方白鸛、鳳頭潛鴨、流蘇鷸、黑喉鴝、黑臉巫鳥、八哥為新出現的鳥種。栗小鷺、魚鷹、白腹秧雞、白冠雞、灰胸秧雞、鐵嘴行鳥、翻石鷸、彎嘴濱鷸、大濱鷸、中杓鷸、大杓鷸、黃足鷸、紅領瓣足鷸、長嘴半蹼鷸、紅嘴鷗、白翅黑燕鷗、鷗嘴燕鷗、紅鳩、小雨燕、白鶺鴒、野鴝、藍磯鶇、棕扇尾鶯、喜鵲為未出現的鳥種。

七股鹽田小白鷺、大白鷺、中白鷺、高蹺行鳥、東方環頸行鳥、小環頸行鳥、黑腹濱鷸、紅胸濱鷸、長趾濱鷸、小燕鷗的歷年最大族群量已高於國際鳥盟的標準。

五討論

(一)布袋鹽田
布袋鹽田段,西濱快速道路由鹽田的西側經過,干擾程度較小,因此今年在出現數量及種類數上,與第一、二年比較沒有顯著差異。
(二)北門鹽田
北門鹽田段,西濱快速道路約略由鹽田的中間穿過,將原有鹽田中分成兩個區域,影響較大。從第二年的數量及種類數均較第一年少,可見工程對環境的衝擊已產生。但第二年與第三年就無顯著差異,可見工程的影響並未繼續擴大。90年2月起鹽田只剩少數契約工晒鹽,蒸發池不再引海水進入,將來的影響值得更進一步探討
(三)七股鹽田
今年度七股鹽田在鳥類出現數量及種類數上與第一、二年相較,沒有顯著差異。但七股鹽田段的西濱快速道路施工,將影響兩側的高蹺行鳥及東方環頸行鳥的築巢棲所,對本區造成嚴重影響。◆


回目錄