台灣濕地90年4月號第23期
懇請停止曹公圳改善工程
八德橋至八涳橋段
-利用曹公圳設計可維持自然生態與勝於冬山河的水岸風情與高雄地景-


高雄分會/謝宜臻

曹公圳貫穿高雄縣大樹 ,鳳山 ,鳥松 ,仁武 ,並且是高雄市三大河川愛河 ,前鎮河及後勁溪的源頭 ,除了具一百多年的歷史文化意義外 ,更可做為高雄地區的生態 ,水文 ,地景的廊道與軸線.。

八十七年時水利處委託規劃了曹公圳整治工桯 ,該設計完全以傳統防洪為考量 ,並擬將其縮小斷面為4公尺 ,成為簡易灌溉渠道 ,這樣的設計完全與目前強調河川生命力與自然景觀的設計背道而馳 。

這種方式在早期日本廣為採用,但目前已揚棄了這樣的方法 ,甚至反向將被縮小的水道重新挖開 ,加寬成為自然風情的水岸 ,高雄市政府現在也正重新規劃將愛河的高堤改為低水護岸 ,重新航行觀光船隻,因此希望高雄縣能停止扼殺曹公圳生機的整治做法。

曹公圳深具潛力,可為高雄縣塑造世界級的河岸風情的地景與水道 ,可望比宜蘭冬山河更具特色 ,高雄縣以往一直苦無一個切入點來建立一個完整的都市設計 ,僅能做各別的都市計劃 ,經過全線的密集調查後 ,我們相信曹公圳是設造優質高雄縣市地景及都市設計的命脈。

因此懇請縣長暫停曹公圳整治工程的進行 ,結合民間社團 ,學者專家共同來為曹公圳的整治設計,重新做一個宏觀 ,全面性的修正 。


回目錄