台灣濕地90年3月號第22期
濕地公園的創造者-盧友義建築師

高雄分會/謝宜臻
建築師盧友義規劃設計高雄市立美術館所在地的內惟埤文化園區,別出心裁將原有的水田改頭換面成為濕地自然公園,雖然表面上看只是個簡單的水池,事實上在規劃過程中從丈量、水源、滲水、垃圾、遷廠等問題困難重重,整個過程歷經十五年漫長的歲月。

內惟埤原為卅公頃大的天然農田灌溉蓄水池,生態資源豐富。十幾年前,前高雄市長蘇南成推動重劃取得內惟埤文化園區用地,將內惟埤填土興建園區一期工程,也就是市立美術館,令高雄市生態團體相當痛心,大聲疾呼希望二期工程能夠保留埤塘風貌,以紀念高雄市過去豐富的水塘環境。

曾任高雄市建築師公會理事長的盧友義,目前擔任內政部營建屬區域計畫委員,由於長期參與環境保育組織,本身對於相當具有生態保育的理念。盧友義從善如流,接受民間團體的建議,但是由於國內對於規劃濕地公園的經驗付之闕如,因此他苦讀日本、歐美等國家的規劃經驗和過去農村水塘的作法,來構思如何善加利用本土材料。

他形容,由於原有的濕地環境遭到垃圾傾倒、工廠違建,整個規劃過程歷經許多艱難,如必須搭乘竹筏到菱角、荷花田做丈量、鑽探,在現場釘樁竟遇到廟宇稱造成小孩死亡,因此改採邊拆除違建邊釘的作法。最大問題還是在濕地水源本身,由於過去是防洪平原,因此不乏水源問題,但是附近都市環境大量水泥化,因此無法自給,所幸規劃之初,從蓮池潭利用舊的灌溉水路,預先埋水管引進水質較佳的灌溉用水。

內惟埤濕地自然公園保留了三株日據時期栽種的雜交柳,此種柳樹是過去水田時代的紀念物,做為水道固坡之用,無法自行生長,必須靠插枝復育。為了改善水池滲水的問題,池底鋪設了卅公分厚的黏土層,而非人工的塗水泥或塑膠布。整個園區興建的土方都是自足自給,形成湖中小島、起起伏伏的土坡變化,並保留自然的鄉村「土路」。

興建規劃費用原一公頃編列二千萬元,但是由於盧友義採用自然、本土的興建手法,使得實際支出大幅降低到一公頃八百萬元。他說,一個用心規劃的公園,使用的民眾也會比較珍惜,公園啟用後,濫丟垃圾的情況很少,植栽也鮮少受到人為破壞。

盧建築師同時也在規劃著衛武營公園,有了內惟埤公園的經驗,衛武營時值得期待的!

回目錄