發刊辭

編輯室
  熱鬧烘烘的千禧年終於即將接近尾聲,大家害怕的人為世紀大災難-電腦千禧蟲,在全球高度戒備下並未造成災害,實為萬幸!

  十月的連續秋颱,有點熱的冬天,讓身在台灣的我們,很輕易地感受到全球環境氣候的確在轉變,全球溫暖化的效應不只是一個理論,它已經是進行式!

  環境議題無國界,濕盟業已逐漸踏出與國際社團交流的腳步,與國內社團的串連也將積極進行;經驗與知識的交流,讓濕盟得以更為成長茁壯。

  濕盟五年前創始於搶救四草濕地,以紮實的生態調查,進而推動保育議題,這條路線至今仍是濕盟的中心命脈,也是濕盟過去五年最耀眼的成績單。

  展望新的世紀,我們持續要做的事除了繼續搶救濕地、參與四草、水雉棲地的經營外,還將推展埤塘再生、河川復育、生態旅遊與環境教育等各種面向。

  若問我們為何要保育環境?最簡單的回答便是「使用者感恩」!我們一直在耗用大自然的資源,然而此資源不是我們獨有的,甚至不是人類所獨有的,它是屬於所有生物的,尤其是我們的下一代!

  環境的課題非當大,濕盟只是先從濕地的課題著手,只要民眾都知道了濕地的重要性,台灣的濕地都被保育起來,於是我們便能緊接著去保育其他課題!這需要立法、教育、參與與行動,而濕盟永遠是其中的一份子!


回目錄 上一篇 | 下一篇