台灣水雉復育問題受到亞太NGO環境會議矚目

中華民國溼地保護聯盟前秘書長謝宜臻

  中華民國濕地保護聯盟目前正致力於水雉保護與復育棲地重建工作,日前參與亞太非政府組織環境會議時,以水雉為主題,簡報台灣濕地保護工作,獲得與會非政府組織的矚目,包括日本拉薩姆(RAMSAR)中心、印度環境學會、拉薩姆馬來西亞分會的重視,承諾共商合作保護,建立聯絡管道,並協助提供物種和生態資料。

  由於水雉的生存依賴淡水埤塘環境,因此,水雉數量瀕危和台灣濕地的大量消失攸息相關。水雉在台灣僅存五十多隻,在大陸地區也出現稀少的現象,但是在印度、馬來西亞國家數量仍相當多,但是都屬於遷移性鳥類,不似台灣有繁殖記錄,變更習性,從候鳥變成留鳥。

  從外交的角度來說,由於物種分佈區域的不同,黑面琵鷺議題串連起東亞國家(大陸、北韓、越南、台灣、海南島)的生態研究合作;水雉在印度、馬來西亞、大陸、斯里蘭卡都有分佈,是串連南亞和東南亞國家合作研究的重要議題,也擴展民間外交、生態外交的新舞臺。

  濕地保護聯盟與鳥會合作租用台糖土地挖設水雉棲息、繁殖所需的水塘環境,以棲地重建模式復育水雉,不僅是全國第一例,未來可望成為亞洲國家的典範。

  然而,由於經費拮据,復育棲地的管理維護相當艱辛,要推動各國團體進一步加強聯繫和合作更加困窘,希望爭取政府經費支持推動,明年八月份聯合國Ramsar會議將於馬來西亞舉辦,屆時將擴大討論此一議題。


回目錄 上一篇 | 下一篇