四草野生動物保護區經營管理研討會

中華民國溼地保護聯盟前秘書長謝宜臻

  四草野生動物保護區自1995年成立至今,成為全國最大的保護區,然而,由於市府人力、物資的欠缺,導致推動步伐稍嫌緩慢。今日市政府、成功大學、中華民國濕地保護聯盟共同舉辦首屆「四草野生動物保護區經營管理研討會」,希望藉此建立共識未來經營管理的目標和方法。

  包括市長張燦鍙、農委會技正林耀源、建設局副局長陳貴壽、成大理學院院長楊惠郎、生物系主任麥愛堂、中華民國濕地保護聯盟理事長吳俊忠、台南市野鳥學會理事長邱南安、紅樹林保護協會理事長吳新華、台南市環保聯盟理事長陳椒華等人出席,以及十數位專家學者出席,來自各界和學校師生逾百人參與盛會。

  此次研討內容包括:「四草地區高蹺行鳥的族群動態」翁義聰(成功大學生物博士班)、「四草的鳥類繫放」許勝發(台南市野鳥學會保育組專職)、「四草地區的植物普查」黃嘉隆(台南市紅樹林保護協會執行秘書)、「四草野生動物保護區系統動態模式建立」王建平(成功大學生物系教授)、「環境伙伴關係的類型與在四草保護區的應用」梁明煌(東華大學環境政策研究所副教授)、「四草野生動物保護區現況及特性」侯平君(成功大學生物系教授)、「環境教育在四草地區的發展」張盟宜(中華民國溼地保護聯盟理事)、「四草生態旅遊的願景」古靜洋(中華民國溼地保護聯盟理事)、「分權式的保護區經營管理」盧道杰(台灣大學全球變遷研究中心)、「四草野生動物保護區經營管理策略」梁明煌(東華大學環境政策研究所副教授)以及綜合討論等。

  市長張燦鍙親自前往主持開幕,他在致詞時指出,市政推動一定要產官學合一才能推動,過去市政建設多依賴公家,但是市府的資源能力有限,需要大家來共同推動才能有長足進步,台南的親水環境是全台最好,有四條河川、漁港和沿海區域,未來將朝向漁人碼頭發展,發展與環保如何取得平衡,是現今重要議題。

  張燦鍙表示,科工區旁有五百公頃是全台少見特例,是生產、生活、生態結合最好的示範,在幾個月前去農委會,建設局、都發局爭取農委會補助一千萬,開發四草湖鄰近地區土地使用規劃遊憩計畫。保護區於今年初甫諮詢委員會、工作小組,有賴各單位共同來努力。
他強調,目前許多保育工作都停留在喊口號,尚未付諸實行。卅年來台灣經濟發展,但是生態和保育卻負面發展,在此時機,台南市會儘速展開保護工作。一個生態無法生存的城市,人也無法生活舒適,希望台南市能成為人性化、生活優質化、人文的城市。今日會議結論將由市府繼續研究如何進行。

  研討會中提出八點聲明,作為未來一年保護區經營管理工作方向,希望主管機關能夠大力推動:
  1. 保護區水質受鹽水溪、嘉南大排、科工區影響甚大,如何改善鹽水溪、水質及生態是未來應積極考慮事項。
  2. 野保區諮詢委員會的功能有強化空間,第一為定期開會,第二為市府各局處代表委員在野保區改善間的協調與協助有大幅改進空間。
  3. 四草野保區有眾多民間社團、學界、政府單位參與,但關係仍鬆散,如何消除歧異,建立共識是未來一年內應加強的重點。
  4. 整個保護區決策不明確,具體管理目標至今尚未成形,唯有明確的政策與目標,保護區才能有快速進展。
  5. 環境教育應納入中、小學校教育制度,每學期有固定授課時數,針對四草野保區編訂合適的鄉土教材,讓中小學生從小就能有正確的人文和自然生態保護觀念。
  6. 整個保護區部份鳥種與鳥數有逐年下降趨勢,但這與保護區周邊產業型態改變、河口生態改變密切相關。 保護區管理應由整個台南市沿海生態環境保育宏觀角度來著手,因此建議市府在都市計畫、河川管理、海岸保安林維護、四草社區發展上應與生態保育、環境保護相結合,不應切割。
  7. 養殖漁業與保護區互利共存問題是艱鉅的課題,但仍應積極規劃解決方案,在南寮鹽民遷村補償獲得解決,建議比照此模式,提供相當的經費,來逐年解決國有土地承租養殖業民眾的權益問題。
  8. 保護區內經營管理經費與保護區外之河川治理、遊憩、道路建設經費相比較,明顯偏低,市府雖有逐年提高經費,但對保護區管理及調查研究與環境教育而言,依計畫需求,期望市府能提供更充裕的經費。野保區可視為台南市最大的公園綠地,以四草野保區為核心,對周邊鄰近地區之土地使用發展管理,若有良好的規劃,當有助於台南市提昇都市環境品質。
  會中指出,保護區成立至今,各界對於保護區的經營方向莫衷一是,加上保護區的管理易受人事變動影響,曾經一度因為疏於經營,使得環境條件惡化,鹽田增加,衝擊保護區內生態情況。研究資料顯示,大四草地區的鳥種及數量維持一定水準,但是保護區內卻有減少的趨勢。

  所幸,今年初召集專家學者和生態團體、養殖業代表組成諮詢委員會和工作小組,以伙伴關係的方式,來推動保護區的運作,及時改善環境條件,挽救保護區的生態樣貌,並推動各項研究調查和解說教育工作,自從改善環境展開後,生態情況有相當程度改善,但是未來仍需更積極改善環境條件。目前四草野保區正積極研擬保育計畫書,設立短中長期的經營管理目標。

  另外,排水問題也是區內的重大問題,過去保護區內有獨立鹽田排水系統和既有排水系統,科工區動土之後,挖斷水路循環,無法進水,單靠雨水為水源,導致雨季和旱季水深差距十公分,A1、A2水深和鹽度變化大。今年開始修築土堤,希望逐步恢復水路。

  目前保護區外河川污染嚴重,河川水質不佳影響保護區內的環境條件,鹽水溪的BOD、大腸菌、銅、溶氧含量都不及格,以銅含量來說,超過環保署標準一百倍,近海水質尚可,曾文溪污染情況稍微減輕一點,約廿%為不及格。附近地下水鹽化程度高。

  會中也有居民認為提及南寮遷村一案,有與會者誤解是保護區設立,所以迫使居民必須遷移,會中也澄清實際上是由南寮居民自行提出要求遷村。不過,保護區推動工作確有對南寮居民、養殖業者的宣導教育明顯不足的問題,帶來誤解和漠視,應予改善。

  漁業法規定,魚塭被劃為保護區後應予補償,但是市府至今並未提出因應,或對低密度經營提出補償辦法。因此,過去保護區推動面臨漁民反彈的聲音,使得保護區內合作農場部份遭到養殖業者要求解編的壓力,未來區內、區外漁業經營處理原則有待儘速確立,採取分區管理原則,並建立垂釣制度,嘗試以漁業法來適用在保護區管理上,和漁民進行溝通,應尋求解除壓力。

  今年保護區內進行抽沙填海工程,導致沙岸發現有後退趨勢,造成紅樹林死亡情況。市府計畫抽沙工程的原因,聲稱會影響排水情況,最後民間團體只好以圈圍勿抽沙地區的來降低對生態衝擊,但是底沙是流動的,因此,此方式只能暫緩抽沙帶來的傷害,希望未來區內有關工程能和諮詢委員會會商應有慎重考量。

  目前四草野保區經營團隊伙伴關係建立,於今年三月成立諮詢委員會和工作小組,推動跨部會、朝野和社區的合作關係,希望建立符合公眾期望的願景,另一方面也讓經營管理公開化、透明化和民間化,由小組成員來協助推動相關工作。但是,目前諮詢委員會未充分運作為決策機制,因此經常變成學者專家和民間團體敲邊鼓。經過五個月的空窗期,諮詢委員會將於明日(二十四日)恢復召開。

  四草野保區是台南市最重要的生態保護區,其環境教育應納入中、小學校教育制度,每學期有固定授課時數,針對四草野保區編訂合適的鄉土教材,讓中小學生長成階段就能吸收正確的野生動物保護觀念。

  會中對於長遠的生態旅遊提出願景,希望分二階段規畫環境教育中心,第一階段現有簡易教育中心,第二階段在景觀較佳的釐金局,設置容納較大參訪人潮的解說教育中心,並規畫型塑出更多樣化的濕地型態,營造多樣化的生態面貌。

  安南區在八十一年起,就已作了計畫道路路網圖,大量的道路開闢將對四草野保區造成衝擊,五至六條的道路至今仍潛藏對保護區的生態威脅。附近有多項開發計畫案,如:成大安南校區、立德管理學校等,都將使得四草野保區成為生態孤島,和其他自然環境連結切斷,亟待採取因應策略。

  更迫在眉睫的是台南科學園區和科工區所帶來的水、空氣污染、焚化爐垃圾污染、科工區污水排放到鹽水溪後回流到保護區內、安順鹼場重金屬污染水質,都是直接衝擊野保區的環境品質,另外,附近鹿耳門溪遊艇、安平古堡、億載金城、四草湖開發案等都會造成遊客人潮壓力,加上科工區十多萬員工眷屬進駐後,休憩需求對保護區也將造成壓力,應盡早安排抒解人潮的機制。

  會中也對於斥資一千萬四草湖休憩旅遊規畫案要求審慎進行,確實落實以四草野保區為核心考量的規畫目標,切勿對生態造成衝擊。



回目錄 上一篇 | 下一篇