WETLANDS IN
TAIWAN 17

什 麼 是 水 生 植 物

林春吉/ 台灣水生植物作者

(本文經作者同意轉載)


什麼是水生植物

顧名思義,水生植物指的是一群「喜歡生長在有水環境中的植物」。然而,水與植物之間的親密程度,卻引發了各方學者不同的意見。

關於水生植物這個問題,有人認為,只有植物體的部分或全部,長期離不開水域 生活的植物,才能算是真正的水生植物;不過,卻也有人主張,只要是生長在水邊潮濕 地上的植物,都應歸為水生植物。


菱角與水稻是常見的食用水生植物。

水生植物的定義問題紛紛擾擾,目前還沒標準的定義。不過,這並不 防礙我們親近、認識水生植物。在此,所要介紹的種類,包含完全沉浸 在水裡、飄浮於水面,以及生長在水邊的高等維管束植物,以及外形酷似 陸生植物,但在自然界中的分佈僅限於水系生態的沼澤區中,如紅樹林植物,以及像長葉茅膏菜這樣的食蟲植物。至於海藻、苔蘚之類的低等無維管束植物,則不在我們討論 的範圍內。

事實上,水生植物和我們的關係密切。日常所吃的 食物中,有許多便是來自水生植物的葉、莖及果實等。例如米(水稻)、芋頭、茭白筍、馬蹄(甜荸薺)、空心菜、菱角、蓮藕(荷花)等。

水生植物的四大家族

台灣產有三百餘種水生植物,它們的生育環境與生長形態並不相同,一般可依葉片與水面的相對位置及生活習性,分為下列四種類型:

沉水性:

這類植物完全沉浸在水中,沒有水上形態,它們多生長在水較深的地 方,根長在土裡,葉片通常呈線形、帶狀或絲狀。大部分的種類會在繁殖 期將花挺出水面,以便授粉,少數如茨藻科植物,則一生完全在水中度 過,就連開花也不例外。

有一小部分的沉水植物,如金魚藻或黃花狸藻等,它們的根無定著性,會隨波飄浮,因此有人將之歸類在飄浮性植物中。

挺水性:

這類植物通常生長在水邊或水位較淺的地方。和沉水性植物一樣,它 們的根也長在土裡,但葉片或莖卻挺出水面。

然而,有一些挺水植物也能在水面下長沉水葉,不過形狀與水面上的 葉片不太一樣。像這樣能適應水面上與水面下兩種生活,且葉形變化甚大 者,我們稱之為「兩棲性植物」,如無柄花石龍尾或圓葉節節菜等。

至於挺水性植物的花,多數在水面上開放,少數則在水中以「閉鎖授 粉」的方式,完成繁衍的使命。典型的挺水植物有野慈菇、鴨舌草等。

浮葉性:

這類型的水生植物大多生活在深水域環境中。它們的根莖或球莖固定 在水底的泥土裡,葉片由長長的葉柄支撐著,平貼在水面,葉片通常呈寬大的圓形或橢圓形。和挺水植物一 樣,浮葉性植物也會長出沉水葉。代表性植物有台灣萍蓬草、眼子菜及小 莕菜。

飄浮性:

這類植物的根沒有固定在土裡,植物體會隨著水流四處飄行,而且通常體型較小、繁殖力驚人。典型的飄浮性植物有青萍、槐葉蘋等。

淺談南台灣的水生植物

南迴歸線由嘉義劃過,所以南台灣的氣候較北部炎熱,分佈其間的水 生植物也與北部產生些許差異。南部偏向熱帶,代表性植物如絨毛蓼、異葉石龍尾、五梨跤等;北部則出產溫帶性水生植物,如東亞黑三稜、台灣 水韭、台灣萍蓬草等。

本文探討的對象含括嘉義、台南、高雄及屏東,將這四縣市呈現的濕地景觀及生育其間較為特殊的水生植物,做初淺介紹。

海生植物群生-嘉義

嘉義沿海擁有台灣最大面積的鹽田及鹹水魚塭,像這些不起眼的環 境,極少受到植物愛好者注意。事實上,由嘉義的東石、布袋至義竹鄉境 內的鹽田及鹹水魚塭中,分佈著大量的海生高等水生植物。

台灣分佈有十三種的高等海生植物,筆者於嘉義地區記錄到卵葉鹽藻、貝克喜鹽草及流蘇菜三種,均生長在上述的環境中。卵葉鹽藻及貝克 喜鹽草隸屬水鱉科;後者的葉寬僅達1.5 mm,是台灣最小型的海生植物。流蘇菜則歸屬在流蘇菜科,葉子細長, 族群普遍分佈,常與前兩者混生一起。

彌陀濕地位於嘉義市,環境近似新竹蓮花寺濕地,面積雖小,卻是台灣最重要的水生植物生育地之一。分佈其間的水生植物有十餘種,其中的裂穎茅、皺果珍珠茅、寬葉毛氈苔、胡麻草及新記錄的嘉義穀精草是瀕危植物。

水燭等挺水性水生植物常生長於近岸邊淺水處。

紅樹林植物菁華地-台南

以廣義的包含,台灣的紅樹林植物分佈有八種,其中的紅茄苳及細蕊紅樹已滅絕;五梨跤、欖李、水筆仔、海茄苳、苦檻藍及土沉香皆見於台南縣。

台南沿海的鄉鎮:北門、將軍、七股至台南市,濱海公路台 17線串聯其間,沿途的魚塭旁、溝渠兩岸及河口區,不時可見紅樹林植物的蹤跡。當然,最易觀察的地點是台南市的四 草紅樹林保護區,當地可見五梨跤、欖李、海茄苳及土沉香的混生族群, 周圍的魚塭中也有流蘇菜的蹤跡。

菱角、荷花及睡蓮等農作物,也是水生植物的一部分,多栽植於白河及官田。伴生其間的水生植物有許多種,如全球最小型的開花植物--卵 萍、水萍、紫萍、青萍、小花水丁香、多花水莧菜、水莧菜、耳葉水莧 菜、微果草、短柄花溝繁縷及新記錄植物--宜蘭莞草等等。另外,在少 數幾座荷花及睡蓮田中分佈小水莞、密穗磚子苗、墨西哥節節菜、冠果草、印度茨藻等稀有植物。

南化鄉境內有塊水田,分佈許多台南縣不常見的水生植物,如柳葉水蓑衣、大葉田香草、長葉水莧菜、三白草及南國田字草等。

台南池塘普遍分佈,可媲美桃園縣,不過就植被景觀的豐富性而言則遠遜於桃園。生長其間的水生植物以絨毛蓼最具代表性。以往,台南尚有大偽針茅、台南水莞等稀有植物的記錄,筆者卻屢尋不獲。

野蓮的故鄉-高雄

高雄美濃有許多人文傳奇及特殊的生態景觀,野蓮的故事便是其中之一。民國70年前,美濃中正湖自生一種浮葉植物--野蓮(龍骨瓣莕菜),是當地客家民眾食用的野菜。之後,中正湖的環境改變,野蓮在滅絕之餘,經由一位鐘先生,將種源移至中正湖旁的池塘中種植,後來經由推廣,野蓮竟成為美濃地區的地方名菜,族群因此而存留下來。然而,當 時中正湖中還分佈另一種珍稀植物--異葉石龍尾,它的命運就較為悲慘。因為異葉石龍尾與龍骨瓣莕菜混生,所以幸運的一起被移植。但是異 葉石龍尾無食用價值,栽培者只要見其蹤跡必定被拔除,筆者於民國87年後,便未曾見過異葉石龍尾的蹤跡。

美濃的野菜還包括福菜(多花鴨舌草)及尖瓣花,各栽培田也是水生植物生長的溫床。通常可見短柄花溝繁縷、長葉水莧菜、耳葉水莧菜、水 萍、擬櫻草等。

高雄茨藻是一種熱帶性的沉水植物,以往僅分佈在高雄及屏東。由於 沿海地區的生育環境日漸惡化,高雄茨藻的族群已近滅絕。目前尚有一小 族群分佈在彌陀沿海的水池中。另外,大茨藻可能已由澄清湖中消失。

熱帶植物的天堂-屏東

溝渠、河川或溪流,是沉水性水生植物重要的生育環境,而位在萬巒鄉五溝水的佳屏溪流域,更是一處精彩的水草生育地。

佳屏溪分佈20餘種水生植物,其中有數種屬於水族歸化植物,如異葉水蓑衣、光葉水菊、粉綠狐尾藻、小龍骨瓣莕菜、苦草、白花天胡荽及園 藝改良的小獅子草等。

原生種中,白花水龍遊走在水面上,葉腋處產生白色呼吸根,同時兼具浮水功能,屬於不常見植物。流水中混生兩種石龍尾;小花石龍尾及新 記錄的屏東石龍尾。它們皆為兩棲性植物,水上及水下的葉形變化懸殊。畔邊的類雀稗及探芹草零散生長,是瀕危的熱帶性植物,目前僅見於五溝水。

柳葉水蓑衣特產在南部地區,不過分佈零星,屬稀有植物。墾丁地區分佈有較大族群,在沿海水窪、稻田、溝渠旁或沼澤中不難發現。墾丁一帶也盛產海生植物,記錄有泰來藻、線葉二藥藻及單脈二藥藻;深水處則有毛葉鹽草。

台灣最大型的湖沼濕地便是南仁湖,位在南仁山保護區中。當地由多處大小不一的水潭組成,分佈其間的水生植物種類豐富,稀有者如紅花紫 蘇草、小莕菜、小花蓼、蔓蘘荷、菲律賓穀精草、卵葉水丁香、貝殼葉荸薺、南仁節節菜、小葉水蓑衣;後三者為新記錄植物。

◆想更進一步瞭解水生植物的人六月一日可別忘了來聽演講喔﹗

Top

BACK