WETLANDS IN
TAIWAN 16

高雄寺廟放生烏龜危害蓮花池

金獅湖、蓮池潭花影不再

謝宜臻

蓮花潭一隅。原來應有的綠意,並非因寒冬而染上蒼白蕭瑟的氣息,反倒是由於人們放生的烏龜缺及魚類啃食,使潭水中應有的紅花綠葉僅剩一片印堂發黑毫無生氣的死水。

高雄市金獅湖和蓮池潭最近深受烏龜、福壽螺和琵琶鼠侵害,不但蓮花不見蹤跡,連枝葉都被啃蝕一空,徒留水波粼粼,花影不再。尤其自寺廟放生的烏龜,數量龐大,每次放生都是數以千百計地倒進池湖內。專家提出警訊,再不儘早搶救蓮花,屆時地下莖都會死亡,復育工程將告全盤失敗。

高雄市金獅湖和蓮池潭去年成功栽植香水蓮花,千餘株的各色蓮花在池 中綻放,就像小學課文所描述的「蓮葉何田田」,吸引許多市民駐足欣賞,尤 其盛夏時蓮花枝葉茂盛,百花競艷,使得長年未見蓮花蹤影的蓮池潭終於名符 其實。然而兩池潭缺乏後續管理,各種危害性生物紛紛回籠,使得蓮花再度遭 到浩劫。

由於蓮花的莖葉較為嬌貴,遭草食性水生動物啃食時,容易導致枝株死 亡,因此養工處又自行栽種了較粗生的荷花作為陪襯。入冬以後,荷花紛紛休 眠,剩下枯乾的莖幹挺出水面上,很多人以為蓮花也是在休眠中,其實不然。 目前荷花和蓮花的培育技術提昇,已經能夠達到冬季長青,甚至在寒風中也綻 放嬌豔的花朵。結果,受到放生龜的侵害,蓮池潭、金獅湖的蓮花紛紛傳出災情。

台灣蓮花研究中心負責人林森津曾經協助高雄市政府建設局復育蓮花,他表示,剛開始栽植蓮花時,曾進行過清理烏龜和琵琶鼠的工程,時間長達二個月,共捉了一千多隻烏龜和數卡車琵琶鼠,並用有機農藥掃除福壽螺,才提供蓮花一個無威脅的生存環境。

然而好景不常,金獅湖和蓮池潭附近寺廟經常將信徒所買的放生龜,集體由卡車運載到這兩水域放生,尤其蓮花具有宗教上的特殊意涵,更吸引廟祝以此地為放生地點,種類包括台灣龜、巴西龜,大量的烏龜專以蓮花莖葉為食,短時間內就將蓮花啃蝕一空。

由於烏龜會躲藏在蓮花莖葉下方,池潭種了蓮花後要再捉烏龜就更加 困難。另外如台灣生態最大殺手--福壽螺和琵琶鼠,在池潭內也經常可見,對蓮花繁衍相當不利。但是,若要用藥去除上述三害,卻又擔心廟方和信徒反彈放生龜遭到殺害,使得事態愈來愈嚴重。

專家呼籲主管機關儘速採取因應措施,擬定明確的經營管理措施,定期看護蓮花的生長情況,趁著蓮花的休眠期,莖葉並不旺盛,儘速清除池內烏龜、琵琶鼠等有害生物,並和周遭寺廟溝通勿將放生龜隨地放生,戕害金獅湖 和蓮池潭的生態環境,以恢復蓮花生機。

BACK