WETLANDS IN
TAIWAN 16

援中港土地變更傳變數

漁民憂心

中華民國濕地保護聯盟高雄分會


軍區位於援中港二百公頃土地放租給漁民承作魚塭,自民國七十八年 起,軍方計畫撥作二代軍艦用碼頭,因此未繼續承租契約,與市府協商以區段 徵收方式,發放三分之一土地給承租漁民,如今計畫生變未納入徵收案當中, 漁民擔心將無法順利取得土地。且該都市計畫當中,將原有廿多公頃的紅樹林 保護區全數刪除,也引起綠色團體的憂心,高雄市僅有的紅樹林種源可能遭到 砍除殆盡。

援中港二百一十五公頃的海軍用地是屬於國有土地,自日據時代,徵收 民地作為機場用地,國民政府來台後接管,撥作軍方用地,未延續蓋機場的計 畫,因此全數放租給當地漁民。隨著二代軍艦陸續成軍,亟需專用碼頭,原使用高雄港務局所屬土地也將收回,自七十八年起,軍方就不再和漁民續約。

但是由於二代軍艦專用碼頭的計畫一再延宕,漁塭也未廢耕,一百五十三戶塭主組成「援中港漁民耕作權益委員會」,主任委員李水樹說,目前該會 將每年共一百卅萬元的租金都提存法院,繼續經營魚塭,租一年、算一年,至今已經提存近一千五百萬的承租費用,但是問題卻毫無進展,受影響的二百戶漁民個個憂心忡忡。

直到八十一年,吳敦義擔任高雄市長期間,由當時的副市長林中森出面斡旋,提出「以地易地」三贏的方案,由市府將二百多公頃的國有土地,納入高雄大學三百多公頃的區段徵收計畫當中,規劃社區建地,都市計畫完成後,漁民將可取得三分之一的土地所有權,其他三分之二除了作為軍方二代艦基地用地,還包括市府焚化爐、汙水處理廠和紅樹林自然保護區用地。

然而春節年前,卻傳出計畫生變,此三贏方案送到中央後,遭到財政 部和國有財產局的強力反對,認為「以地易地」的作法缺乏法律依據,要求高 雄市政府依循正常途徑,發給三分之一地價補償和地上物拆遷補償費,使得問題更加棘手。

市府方面,市長換人做之後,認為將軍方二代艦用地變更機關用地一 案,與高雄大學區段徵收二案合一的話,將會拖延完成時程,在經費分配上也會出現不平衡,因此將合併兩案的意願不高,使得吳敦義所開的支票跳票。

除了漁民之外,長期關注左營軍區內紅樹林的綠色團體也有意見。中華民國濕地保護聯盟指出,左營軍區內約廿公頃的沿海紅樹林群,是高雄市僅剩的完整沿海濕地生態,呈現日漸稀少的紅樹林自然風貌,自然資源豐富,是重要的南台灣紅樹林種源,極具生態和觀光價值。根據高雄鳥會的調查資料顯 示,此地經常有國際性珍稀鳥類在此地歇腳、棲息。

原都市計畫保護區土地,在送進都委會的地目變更申請案中,被解編得一塊不剩。一月份所召開的都委會議中,雖曾安排委員現勘和聽取保育人士的報告,但議程匆促,便沒有下文,保育人士擔心,若保護區未能順利保留,左營軍區紅樹林和典寶溪旁的紅 樹林一樣下場,遭到砍伐,將是生態界一大憾事。

高雄市的生態藏寶箱

援中港地區紅樹林

援中港一帶占地廣達五十公頃的紅樹林,南側隔著後勁溪,與左營軍區 兩棲作戰訓練場相對,由於軍方長年管制進出,人煙罕至,因此一直保存自然 生態面貌。內有沼澤和海茄冬紅樹林。北側是高雄縣蚵子寮,也有一塊海軍訓 練中心,形成海茄冬密佈的小海灣,自然生態非常豐富,加上本區面積廣大的 養殖魚塭和潮溝,吸引鳥類前來此處,形成高雄市少見的濕地生態資源藏寶 箱。

沿海經常可見小MN、魚狗、牛背鷺、大白鷺等野鳥的芳蹤,也有紅 隼、老鷹棲息此地,保育類的棕背伯勞經常可令人眼睛一亮,到了傍晚時分, 夜鷺就開始在暈紅一片的晚空盤旋覓食。潮溝內則有豐富的魚類、招潮蟹、 彈塗魚穿梭紅樹林的根部。只要挽起褲管,涉水進入水域,就能感受到生機無 限的喜悅。

去年夏天,典寶溪畔整片粗壯茂密的紅樹林,因為整治工程遭到砍伐, 雖然經保育團體和市議員的疾呼,獲得市府允諾移植倖存的若干株。但是紅樹林移植到魚塭間的小潮溝後,卻因為移植過程草率,導致樹株適應不良未能存活,反而形成紅樹林的公墓,令人不勝欷噓。

典寶溪水面經常都是紅通通一片,明顯有污染,市府一心想開發此地 時,應將典寶溪整治納入開發計畫中。整體考量改善當地環境,不要只想開 發、不想負責,將此地當作高雄市的廢棄物處理場。讓對面高雄縣蚵子寮的漁 民承受焚化爐、污水處理場所帶來的環境污染,連帶將漁獲量減少和典寶溪的 污染歸咎於焚化爐和污水處理場。

援中港紅樹林原屬於「都市計畫保護區」,是國有土地委託軍方管理, 共有二百公頃,大部份放租給漁民從事魚塭養殖。由於市府規畫的北區污水處理場和焚化爐落腳此處,適逢軍方急需二代軍艦碼頭和反潛基地,欲開發此片土地,現正由高雄市專案小組規畫解編、變更地目,然而,在規畫中卻將保 護區刪得一塊不剩。
濕盟疾呼,在日漸水泥化的高雄都會,留下最後一塊生態樂園,提供濕地生物生存的空間。 以關渡平原開發案為例,經生態團體和學者專家的奔走疾呼,前台北市長陳水扁發揮前無古人的魄力,由市府編列一百五十億元的 預算,劃設關渡自然公園,在開發土地中保留五十公頃,做為自然公園,傳為佳話。台北能,高雄也應該能。援中港的開發過程中,若能比照台北市的作 法,將是高雄市民的一大福音。

環工學者指出,開發過程應融入生態觀念,先進國家污水處理場在放流前都會先經過人工蓄水池,經過生物處理、沈澱後,再放流到河川或海洋。未 來設於援中港北區的污水處理場也應仿照此模式,將處理過的水,先放流到蓄 水池中,放養生態指標的魚類、昆蟲等生物,加以檢測,若未來和居民有公害 糾紛,也能以此作為鑑定客觀根據,不再重蹈演林園、大林埔一帶,每逢漁民遭受損害,就把矛頭指向污水處理場,動輒索賠的覆轍。

以台南七股潟湖為例,近年來每逢假日都有數千人到此遊憩,由於漁業蕭條,許多漁民利用簡易船筏,轉業搭載遊客出海遊潟湖,日進千金。生態團體建議,在此地保留五十公頃土地,劃設生態保護區,闢設外圍河道,規畫草 澤、濕地環境,吸引鳥類、魚類、螃蟹、兩棲等生物在此棲息繁殖。開發生 態觀光資源,附近魚塭開發社區後,漁民也能夠轉作生態旅遊,能夠兼顧地方居民的利益。

Top

BACK