WETLANDS IN
TAIWAN 15

四草地區的螃蟹資源

李榮祥

本研究共採集四草地區六個棲地的魚類,共計捕獲12種252條,觀察其中12種40條的胃內含物,以分析造成各採集地魚類相組成差異的原因。紅樹林的落葉枯枝可提供當地魚類充足的食物來源(Szelistowski, W.A. 1990),在本研究中發現五個棲地的魚種在舊鹽田的淹沒區僅能捕獲2種,鹽田的潮溝可捕獲三種,而有紅樹林生長的河道及河口可捕獲3-5種。 四草野生動物保護區鹽田部分魚種僅2種,主要魚種為吳郭魚Tilapia sp.,雜食性的吳郭魚因其食物上競爭力強可能是造成當地其他魚種無法生存的主因(Spataru, P. 1978),相較於國外紅樹林區可有120種以上的魚類(Szelistowski, W.A. 1990),四草地區外圍紅樹林河道及四草湖魚種僅3-5種,主因應為當地河川污染與調查魚法限制所致。

前言:

四草地區自從劃設為工業區與保護區之後,鳥類資源的討論一向就是經營管理的主要議題。然而以「野生動物保護區」的格局來看,似乎有所侷限。所以棲地的整體考量一直是保護區未來經營管理的評估方向,因為如此不但鳥類資源得以長遠積極保護,連帶攸關漁民生計的漁業資源也得以考慮在內,更可以積極的減低保護區與漁民之間的利害衝突。

針對這樣的考量,本文整理這幾年在四草地區所記錄的蟹種,盼能為四草地區的螃蟹資源做一初步呈現,並簡單介紹幾種四草地區螃蟹分布較多的環境。

從四草地區的環境看蟹類分佈:

從鹽水溪以北,鹿耳門溪以南,台17公路以西的範圍內自八十八年十二月為止,四草地區已記錄的螃蟹累計有十科五十一種。其中可食用的有十二種,具高經濟食用價值的又佔其中四種。此外其中還有方蟹科二種與大眼蟹屬一種鑑定中。茲介紹四草地區幾個螃蟹種類或數量較多的地點簡述如下:

一、 防風林與沙灘地:

鹿耳門溪以南至鹽水溪以北的海岸主要為沙岸地形。高潮線以上種植著以木麻黃為主的防風林,此處離海較遠,頗為乾燥。能適應無水呼吸的螃蟹種類不多,所以鰓部較為發達的陸棲性兇狠圓軸蟹為優勢種。常可在木麻黃根部處發現洞口堆有大量泥土的巢穴。

植被以馬鞍藤與濱刺麥為主的高潮線附近沙灘,因為無任何掩蔽物,白天會遭受陽光直射,而且沙灘保水力差。想在此地生活的螃蟹,就必須要能掘洞庇蔭以防止水分蒸發,活動力也要強以順利覓食或躲避天敵,所以此區的螃蟹以角眼沙蟹與中華沙蟹為主。位於高潮線附近的中華沙蟹,為防止體內水分蒸發造成無法呼吸,會在植被之下挖掘將近1.5公尺以上的深洞,並選擇夜間出沒覓食,至於白天則只能居於洞穴之中。

至於低潮帶附近,只有頑強黎明蟹與偶爾出現的梭子蟹科小蟹。頑強黎明蟹常會在潮水前端出沒遊走,伺機覓食。此區雖然不像前述環境一般,對蟹類有呼吸困難的問題,但因為棲地較為單調無任何遮蔽之物,所以除了少數遠海飄來或漁民捕獲棄之的(如:蜘蛛蟹科)以外,螃蟹種類並不多。

然而少數地方如鹽水溪口、鹿耳門溪口,因有為防止海岸線倒退而堆放的消波塊,所以提供了更多不同類型的棲地。這對蟹類而言更適合生存,所以種類不少。如消波塊上層海浪拍打處的白紋方蟹、細紋方蟹與底層的裸掌盾牌蟹。他們扁平的身體,具備剛毛的步足,使他們得以在消波塊上安心覓食藻類,而不怕被浪花擊落,甚至一遇到危險,還會主動跳海逃生。謬氏哲蟹、火紅皺蟹則躲於消波塊下石縫處,呈匙狀的螯足,是它們刮食藻類的利器。抓起牠們,放在手心上,常會緊縮成一團。至於更低潮位的石塊下,也會發現隱身細沙中的各種梭子蟹科螃蟹。如:晶瑩蟳,環紋蟳等。牠們常隱身於石塊下的細沙中,伺機捕食過往的魚類。是漁村小孩以前抓來加菜的螃蟹。此外石塊下還有絨毛近方蟹。

二、 大眾廟後方紅樹林潮溝:

雖然此處螃蟹只有四科21種,但是卻相當集中,交通方便、蟹種密集多樣,是螃蟹解說相當方便的地方。

以魚塭的紅樹林潮溝而言,招潮蟹有六種。分別為常見的網紋、白扇、北方呼喚招潮。還有紅樹林蔭下的三角、紅豆、窄招潮。至於厚蟹屬螃蟹有常見的台灣厚蟹,以及數量較少的伍氏厚蟹、利奇厚蟹。隆脊張口蟹紫色外型雖然漂亮,可惜能見到的機會並不多。

相對前者而言,摺痕擬相手蟹、神妙擬相手蟹、雙齒近相手蟹就很容易見到。牠們通常於紅樹林底層撿一些植物碎屑食用,尤其是海茄苳的種子。方形大額蟹、字紋方蟹則要到潮溝旁才見的到。只是方形大額蟹喜出沒石塊或水泥壁上,字紋弓蟹游走於水中除了夜晚較為常見到以外,白天要抓牠需要用網具。原屬於青蟳屬的鋸緣青蟳,因為不同的體色自古以來即因為是否同種而爭論不休,在經過國內外學者的努力之後,1998年已經確定分為四種。分別為正蟳、鋸緣青蟳、紫泥蟹與紅腳蟹。前二種,在四草潮溝中都可發現,但是正蟳很可能是從附近養殖魚塭溜來的!

三、鹽水溪與嘉南大排:

此處棲地最為多樣,螃蟹種類多達四科三十二種,是沙蟹科、和尚蟹科的大本營。寬廣的潮間帶泥灘地,多樣的棲地及挾帶上游大量的營養原是此區蟹類相豐富的主要原因。也是螃蟹觀察的最好地方,可惜交通不便。

以泥灘地而言,此處是全四草地區甚至全台南市和尚蟹與萬歲大眼蟹數量最多的地區,常可以於退潮時分發現大群的和尚蟹集體移動覓食。相對於好動的和尚蟹,萬歲大眼蟹雖然也會出現於洞口,揮舞大螯,但是更多的種類則只會偷偷摸摸躲於水面下,只露出眼柄狀眼睛於水面上窺視外面的花花世界。

至於岸邊的潮間帶,有些是泥土、有些是沙地,所以螃蟹種類也不盡相同。沙地上生活的種類是股窗蟹屬的雙扇股窗與長趾股窗蟹,若仔細觀察步足,就能發現有扁扁的卵形鼓膜,那是在陸地上幫助呼吸的器官。

而岸邊泥質的棲地當然就是招潮蟹的地盤,此處有十種招朝,除了四角與台灣招潮蟹以外,其他都算是相當穩定,只要留意一下紅樹林底層當可發現。此外,如牡蠣殼中生存的波檸豆蟹、高潮線上的兇狠圓軸蟹等等,只要多加留意不同的棲地,螃蟹種類就能發現更多。

後記:

四草地區的螃蟹種類經過這幾年的調查雖然蟹類相分佈大致已經瞭解,但是也發現一些問題,例如:沙灘上通常都會有斯氏沙蟹,可是我在四草偏偏就遍尋不著,到底是沒有分佈,還是無緣?如果四草沙灘地區沒有斯氏沙蟹,那麼就有趣了?因為在別的地方,同樣的環境就必然有牠,新竹的斯氏沙蟹甚至是以成千上萬來估計的!

此外,四草每年仍有一些新的螃蟹被發現,至目前為止都尚在鑑定之中,有些都是最近幾年發表的新記錄種。如:前陣子濕盟專職慈暉所採集到的大眼蟹屬螃蟹。

雖然蟹類在分類上,即使最常見的相手蟹類或厚蟹屬都仍有分類問題存在。但是四草地區還是能發現十科五十一種的螃蟹,這還尚未包括一些在光復以前即有記載的如今卻未曾發現的。顯然從光復至今,四草有些種類已消失,更何況科工區的開發後,四草環境急遽變遷所帶來的影響。所以在科工區的開發之下,現今四草地區蟹類相甚至其他動植物相分佈更應詳細調查。否則現在不做以後想做時,就可能須要用「考古」而非「野外採集」了。

四草地區螃蟹分佈表

四草地區螃蟹分佈表(續)

地點代號:

A:防風林及沙灘區。 B:大眾廟及附近紅樹林潮溝。 C: 鹽水溪口與嘉南大排

數量代號:

●●表示穩定族群 ●表示僅紀錄二次、十隻以下 ?表示鑑定中蟹種

Top

〈--回會訊15目錄