WETLANDS IN
TAIWAN 15

淺 談 紅 樹 林

圖•文 江進富

在很久以前,台南的海邊到處都是一大片、像森林一樣美麗的紅樹林,但是因為不明白它的功用,沒有好好加以保護,所以現在紅樹林越來越少了,有一些紅樹林甚至已經絕種,其實紅樹林有很多功用,趁現在趕快認識這些珍貴的紅樹林,並好好愛惜它吧!

什麼是紅樹林?

什麼是紅樹林?紅樹林和我們有什麼關係呢?很多人會從字面上的意思解釋,認為紅樹林是一種紅色的樹木。其實,根據學者考證,「紅樹林」的由來,是因為有一種叫做紅茄苳的紅樹林,其木材是紅色的,加上樹皮可以提煉紅色染料,後來,就統一將這一類的樹木稱作「紅樹林」了。

台灣原有六種紅樹林但是現在僅存水筆仔(Kandelia candel Druce)、紅海欖(Rhizophora mucronata Poir,舊名五梨跤)、欖李(Lumnitzera racemosa Willd)及海茄苳(Avicennia marina Vierh)四種。

紅樹林的獨門功夫

紅樹林為什麼可以在土質鬆軟、常被海水覆蓋的泥灘地上生長呢?其實紅樹林有幾種獨門功夫,值得好好研究喔。

首先,為了在鬆軟的土地上、缺氧的水域中立足,紅樹林會長出呼吸根以便在水面上交換氧氣,或長出支柱根用來支撐樹體,像水筆仔的呼吸根甚至側向發展成板狀支持根;其次,紅樹林的樹皮很厚,可以用來抵擋海水的浸泡;為了適應鹽分較高的環境,有的紅樹林會長出可以排出鹽分的葉子,或者直接讓葉子掉落來帶走鹽分。

最神奇的是,有些紅樹林會以「胎生」的方式來繁衍下一代。這一類紅樹林的果實成熟後並不會立即掉落,留在樹上慢慢吸收母樹的營養,形成胎生幼苗,幼苗成熟後便直接斷落插入土中,再長成幼樹。就算沒有順利插入土中,胎生苗也可以隨波逐流,再找適當的地方生長喔。

台南市還有哪些地方有紅樹林呢?

台南市最北端,也就是曾文溪口南岸的保安林附近有自然演替形成的欖李紅樹林二千多棵,林相優美,至於竹筏港排水道及魚塭旁潮溝則有海茄苳紅樹林。

安南區從四草鹽田到鹽水溪一帶的紅樹林以海茄苳及欖李為主,鹽水溪河口到大港觀海橋則有大範圍的海茄苳紅樹林。四草大眾廟旁有一處紅樹林保護區,裡面有紅海欖、欖李及海茄苳三種原產於台南的紅樹林。

台南科技工業區旁鹽田內的紅樹林,現在已規劃做為四草野生動物保護區,如果加以好好保護,一定可以擁有欣欣向榮的紅樹林植群。

安平港及附近水道的紅樹林原有海茄苳、欖李、紅海欖,後來因廢鹽廠興建國民住宅,填潟湖作為漁塭,紅樹林生育地日漸狹小,本區現僅剩億載金城南邊,及鯤鯓路二號橋及三號橋與安乎工業區間有紅海欖,但本區之紅海欖全在安平港擴建範圍。

四鯤鯓魚塭旁潮溝內的紅樹林以紅海欖及海茄苳為主,其間尚有少數欖李,從鯤鯓路二號橋及三號橋,沿潮溝往南至舊台17號公路八號橋及九號橋,是紅海欖主要生長地。

哪些地方會形成紅樹林沼澤?

紅樹林大都生長在熱帶型氣候地區,風浪較小的鹹水區域,一般而言,由細緻泥沙及黏土所混成的軟泥沖積扇或海水可覆蓋的寬廣潮間帶,最適合大片紅樹林生長。所以在河流出海口、河口三角洲、海灣或潟湖都可以形成紅樹林沼澤,甚至鹽田或魚塭旁隨潮汐漲落的潮溝,也可以長出茂密的紅樹林,把潮溝妝點得異常美麗!

紅樹林有哪些功能呢?

生長在水道、河口的紅樹林,乍看之下似乎沒有什麼用處,其實紅樹林的用途可多了。就經濟價值來講,紅樹林的枯枝落葉會分解成為有機物質,這些有機物質就是魚、蝦、蟹、貝的食物了,而且紅樹林的樹蔭會吸引魚、蝦、蟹、貝來到樹下居住休息,漁民捕魚時,收穫量也就跟著增加了。而且在瓦斯還沒有普遍之前,紅樹林的枯枝是生火的好材料喔!紅樹林的木材碎片可以作紙漿的原料;紅樹林的樹皮則含有一種叫做單寧酸,可以用來鞣製皮革和染色,還有紅樹林的果實、樹葉、樹皮、種子、樹液都可以拿來作藥。怎樣?用途多多吧。

還有呢!茂密生長在海邊的紅樹林,會形成一道天然屏障,抵擋海浪對海岸的侵蝕,茂密的紅樹林也可以阻擋強勁的海風,或把泥沙擋下,使海埔地擴大;紅樹林的根系可以淨化水質;紅樹林翠綠優美的樣子,以及棲息其中的鷺鷥、各式各樣的螃蟹、彈塗魚等,是很好的觀光資源,也是學生最好的戶外教室,更是學者專家研究大自然的好題材喔。

紅樹林消失的原因 原本廣泛分佈在海邊的紅樹林為什麼會消失呢?當人口越來越多,當土地需求量增加時,被視為無用處的紅樹林所生長的土地,就被開闢、填土做為魚塭、住宅、或工業區用地。譬如將河岸紅樹林移除,新闢河堤做為農地;築堤防將潟湖圍起來做魚塭;將河流截彎取直,做為新生地;或在海濱抽沙填海準備興建港口或工業區,都會直接破壞紅樹林或間接影響紅樹林生長。台灣的紅樹林就在這樣的情況下慢慢消失了。

Top

BACK