WETLANDS IN
TAIWAN 15

四草的水鳥

圖/文•翁榮炫

  大多數的水鳥都具遷移能力,每年季節轉換時,南北的長途遷徙,呈現出鳥類無國界,是國際性的物種。台灣位居東亞候鳥遷移的重要位置上,加上台灣冬季氣候溫暖,食物豐盛,吸引各式水鳥停棲及度冬。 台南四草地區是台灣西海岸最南端的一片最大的溼地,原是鹽田及魚塭,雖經工業區的開發及都會區的擴展,造成溼地的面積及完整性逐漸在惡化中,但仍位處候鳥遷移的必經路線。而值得慶幸的是,歷經多位保育人士及團體的努力下,在台南科工區開發案中,爭取到一千多公頃的土地,劃設成『四草野生動物保護區』。保護區原是一片台南鹽場的鹽灘,是水鳥聚集的溼地敏感區及高蹺@繁殖區,對南來北往的水鳥十分重要,是其過境、度冬及長期居留的重要棲地,也是台灣的四大重要溼地之一。

四草地區除保護區外,與其週遭的魚塭、河口等自然與人工濕地為主要架構,再加上紅樹林、防風林及潮溝、路邊各種不同演替的植被,連結成一豐盛而龐雜的生態系,因此,自然吸引各類生物居住,其中以數萬隻的水鳥群最為壯觀。

依鳥類的居留習性可分為留鳥、冬候鳥、夏候鳥、過境鳥及迷鳥等。四草的水鳥大都為冬候鳥及春秋過境鳥為最多(種類及數量),少數為留鳥。冬候鳥又以黑腹濱鷸、東方環頸@為主群,各有數千隻群。其他如青足鷸、赤足鷸、小青足鷸、紅胸濱鷸、金斑@、灰斑@、反嘴@、大白鷺、中白鷺、蒼鷺、黑面琵鷺、小水鴨、琵嘴鴨、赤頸鴨、尖尾鴨、鳳頭潛鴨等十分普遍。其中反嘴@更是赫赫有名,因為在台灣其他地區非常地難看到,而在四草地區每年都有幾百隻群度冬,且常能在濱海公路上就能近距離觀看,可謂台南一寶。在大路邊除可看到反嘴@外,小水鴨及琵嘴鴨同樣地容易親近,常有過往行人特意駐足觀看,這也是此地一特色。

台灣的黑面琵鷺聞名國際,一般人大都將眼光放在七股的黑面琵鷺,而從歷史及現況來說,四草也是黑面琵鷺的一個重要的家。黑面琵鷺最早在台灣的記錄是在安平的海岸一帶,而現今,每年都有一群數十隻的黑面琵鷺在四草度冬,這也是除七股外,最大一群及最穩定度冬地,對黑面琵鷺仍是一個重要棲地。因此,說黑面琵鷺也是此地的一寶也不為過,這也告訴大家不要一窩蜂往熱門地點跑,就近的地方就有許多寶。

四草另一寶是高蹺@,因在七十年代以前都認為高蹺@僅是台灣的冬候鳥,在四草要開發工業區時,大家對四草的觀注更積極下,發現高蹺@在此地鹽田集體營巢,並且育有幼雛的事實。此一重大發現,除將高蹺@列為台灣地區的留鳥外,更積極對他進行研究及保護工作。在爭取設立四草野生動物保護區時,更因其在台灣繁殖幼雛而設立一區約五十多公頃作為高蹺@的繁殖保護區,這也是國內第一個且唯一針對單一鳥種而設立的保護區,高蹺@因此成為四草的代表鳥種。

在春過境期間,鳥群來來往往,四草的天空非常熱鬧。除常見的冬候鳥外,紅胸濱鷸、紅領瓣足鷸、尖尾鷸、黃足鷸、中杓鷸、黑尾鷸、鐵嘴@等大大小小的鳥混一群,顏色也多彩,正是觀看水鳥的好時機。

一個環境的良好與否可由不同的現象窺知一二,其中較敏感的生物就為人們選定為監測環境的指標生物,鳥類就是一種很好的環境指標生物,因此常說"今日鳥類,明日鳥類",是人對待環境關係的省思。

鳥除了可作為環境指標生物外,其喜怒哀樂,生活上的種種也是表現在他的外形、行為上,藉由觀察鳥類會更瞭解我們居住的環境,而觀鳥也是開啟探索大自然奧密的一把鑰匙。

水鳥的羽色常常隨著季節轉變,而其大多是春秋過境或度冬的候鳥,因而不易在台灣能夠完整地觀看到從幼鳥、亞成鳥至成鳥的成長羽毛蛻換及冬夏羽的變換,因此,要能清楚辨識水鳥,除多看、多比較以及多參考,別無捷徑。

多看----每個月份都能勤跑溼地並隨時將心得作記錄,由觀看及記錄中會整理出候鳥出現及羽色的季節變化及利用的棲地的偏好(專一性程度),各類候鳥的習性就能解析出異同處。

多比較----把握各次觀看鳥群的機會,先由認識的鳥種(或易辨識出的)為基準,比較所能看到的各種水鳥體型大小型態作區分,再細看相似種間羽色之異同處以及其習性之差異。今天能區分出A與B,下次區分出B與C,總整後再多次ABC間交互比較,最後就能將群鳥一一區分清楚。

 

多參考----有經驗的老鳥是一部活字典,跟隨老鳥一起觀鳥更能快速學得如何辨識清楚,而多參閱各種圖鑑之繪圖或照片及說明,將有助於釐清各階段羽色細微之變化,尤其幼鳥,亞成鳥及冬羽。

觀鳥時除攜帶適宜的圖鑑外,一本攜帶方便的記錄簿是必須的,除能記錄鳥種隻數等基礎資料外,記錄當時的心得及疑問處將有助您對於鳥類的知識的累積與環境的關懷,當一隻鳥在查不出身份時,畫下型體及標記各部特徵,將有助於事後查閱對照圖鑑時能明確辨識,達到解惑功用。

年初一趟越南紅河口之旅,深深感觸臺灣真是看鳥的天堂,赤足走在寬廣的紅河口南岸的新水潟湖中,從海岸沙洲至紅樹林沼澤的面積總共是嘉義鰲鼓(一千多公頃)的16倍,然而鳥種及數量都不及鰲鼓的豐富,而沿路的農田也是鳥影稀疏,真是地廣鳥稀。臺灣是寶島,你我更應惜福,珍愛這片土地,常常關心周遭環境,而賞鳥不應捨近求遠,一窩蜂往熱門地點跑,回頭看看居家附近,會是鳥語花香的好地方。

BACK