WETLANDS IN
TAIWAN 14

世界濕地日的起源

翻譯/陳玫璇

出處:http://www.ramsar.org/


什麼是世界濕地日呢?世界濕地日是每年的2月2日,為紀念在一九七一年2月2日所舉辦的拉姆薩(RAMSAR)濕地會議而設。世界濕地日的行動,引起社會大眾對濕地的注意以及其中的價值和好處,特別是Ramsar Announcements這個會議。世界超過五十個國家在濕地紀念日舉辦各種型態的活動,例如演講、出外遊行以及小孩才藝表演,還有一些社區清潔活動、廣播電視的報導等等。

這個濕地會議第一次的慶祝會是在一九九七年於伊朗舉行,目的是鼓勵濕地紀念會的開始。第二次是在一九九八年,特別訂出一個主題,就是「水對於生命以及濕地所能夠提供的水之重要性」,其中參與的有政府官員、非政府的組織和一些民間社團。

拉姆薩濕地會議這個國際性的組織,乃是為擬定濕地和資源保護工作提供行動目標,以及國際間合作的可能,這會議有一百一十七個組織代表加入,關懷範圍包括一千一百零一個濕地,面積達七千一百八十萬公頃。濕地會議的宗旨是為了推動濕地的相關議題,促成跨國界的合作,提供保護措施和可行的 方法。

濕地紀念日在全世界各地舉辦了許多的活動,例如說:濕地的研討會、照片的展覽、廣播、報紙、電視節目、攝影展,遊行登山、T恤、陶藝製作、彩面繪作、野外露營、演講、錄影帶製作、幻燈片製作。

一九九六年第十九次Ramsar濕地會議中決定,設立每年一次的世界濕地日,提供機會讓政府、組織及民間團體舉行各類活動,來引起民眾對濕地的注意和濕地的價值,以及對Ramsar Announcements的濕地會議之重視。於一九九七年的2月,許多國家就已經熱烈舉辦了不少的活動,特別對於濕地紀念日所引起的社會上的注意,一九九八年的回應是熱絡的。

一九九九年2月2號恰巧在星期二,對很多國家而言並不是很方便,所以有些就將他移到週末來舉辦活動,甚至有些地方延後了幾個月,以至於冰雪都融化,即使這樣也很好。所以你有興趣在這些濕地紀念日的活動,不論或大或小都沒關係,不論你們作了什麼,都讓我們知道,這樣我們可以試著報告給大家分享。

Top

回目錄