WETLANDS IN
TAIWAN 14

中華民國濕地保護聯盟

公元二千年世界濕地日宣言

中華民國濕地保護聯盟


今年二月二日是世界濕地日第四次舉辦,世界濕地日今年的主題是蓮花,濕盟特別呼籲台灣各地方政府能重視埤塘保護,不要再任意將現有埤塘填掉,做為垃圾掩埋場或其他建築用地,並且希望能在未來將開闢公園內,能保留一小塊空間,栽植蓮花或荷花,以增進公園視覺景觀,並讓公園的生物能更豐富。

濕地聯盟期望未來推動的工作重點有二,第一為『希望能與各地縣市政府期約「埤塘保育公約」,希望簽署公約的縣市政府,能允諾未來其縣內埤塘的數量及面積不再減少』運動;第二為『推動現有公園內荷花池的保護及增闢』運動,讓濕地的花仙子蓮花能遍佈在各公園內,讓民眾能瞭解濕地之美。

過去十年,由於地價高漲,公共建設土地取得日益困難,以致各縣市的埤塘大量被填平做為棄土場或公共建築用地, 南部地區小貝湖、九番埤、內惟埤、蔡公埤等相繼消失,殘存的埤塘也面臨面積縮小、水質惡化、生物減少的命運。

埤塘的存在有多種功能,任憑其消失,是台灣環境保護的一大損失。埤塘具有水資源保育、調節暴雨水量、避免淹水、增進環境美觀,提供休憩、賞景、鳥類、青蛙、魚類保護等功能,對親水文化的建立有無比的重要性。

因此希望各縣市首長能積極保護其縣內的埤塘及湖泊,不要再消減埤塘面積或讓埤塘消失,並進行埤塘重建工作,要求業者在進行大型社區開發或工業區開發時,能將廢水放流槽、污水排放池、滯洪池,花點巧思,結合濕地及生態理念,設計成可供賞景兼具野生動物棲息的水塘,供民眾休憩及生態保育。

另外也希望能積極在適當的公園、學校內闢建各種小型池塘,種植蓮花、荷花等水生植物,讓公園多點詩意與花意。為考慮都會及社區的休憩需求,濕地保護聯盟特別推薦水蓮花(台灣萍蓬草)、 蓮花、荷花做為公園水塘植物。

蓮花、荷花自古即深受喜愛,許多宗教將其視為聖潔象徵,文人雅士也多雅好,做為詩詞,繪畫的素材,在台灣清代及日據時期的庭園及公園內也多有栽植,過去二十年這些蓮花及荷花,由於公園管理者怕有人掉下水池淹死的荒謬理由,將公園及校園內的蓮花及荷花池大量填平,讓我們的生活失色許多。

蓮花池的消失也讓公園內的生命變得單調,因為蓮花池可提供魚蝦貝生存,讓蜻蜓、螢火蟲的幼蟲生存及產卵,也可提供小鳥築巢、喝水及洗澡,少了荷花池提供水源及食物,公園內的生機頓然萎縮。

濕地聯盟特別特薦各縣市政府利用公園水池栽植台灣水蓮花,台灣水蓮花本名為台灣萍蓬草,是台灣原生種的蓮花,英文學名為Nuphar shimadai Hayata,是本省原產的浮水植物,一度因埤塘大量消失以及布袋蓮等外來植物排擠而差點絕種。

還好經有心人士的復育,現在澄清湖、台灣特有生物中心、校園逐漸有栽培復育,希望各縣市政府能加入復育台灣水蓮花的工作,主動在校園或公園內為它找個家。

我們希望未來二年,能結合各社區及保育團體,積極要求各縣市府政府能正視埤塘消失的問題,願意簽署埤塘保育公約,宣誓將濕地面積不減列為施政原則,並積極進行縣內埤塘的保護與生態重建工作,並於公園及學校內擇地闢建小池塘,栽植蓮花等優美水生植物。

台灣萍蓬草小檔案:

學名:Nuphar shimadai Hayata 別名:水蓮花,英文名:Taiwan water- lily

草本植物,具地下莖,葉橢圓形或卵圓形,葉片直徑5∼9公分,葉全緣,基部為V字型缺刻。花黃色,蕊為紅色,突出水面,花瓣5∼9枚,花萼5枚。果實為漿果,徑約2公分,內含種子40∼50粒,是一種小型水蓮花科植物。

Top

回目錄