WETLANDS IN
TAIWAN 11

知本濕地的存在價值

臺東縣野鳥學會


一、環境概述

  知本濕地面積約二十公頃位在知本溪北側及海灘保安林的西側,原來是知本溪的舊河道形成的河口瀉湖,並且承接了射馬干溪的溪水。

  多年前農民疏濬水路,排除湖水,爭地闢為農田;濕地的範圍縮至最小,從民國六十八年林務局的航照圖上,可見濕地的面相。

十四年前縣政府收回了土地,交給捷地爾公司,預備闢建知本綜合遊樂區,該公司又因故未施工,沒有了人為的干預,浪潮帶來的砂石封住了洩水道,濕地的傷痕開始復原,濕地面積逐年擴大還原,濕地的生機又再重現。魚類、貝類、鳥類重又在此繁殖棲息。

該地屬知本溪的沖積三角洲,地質為河床礫石地。濱海地區的木麻黃保安林,海拔高度約六公尺,颱風帶來的巨浪常夾雜漂流木,越過保安林,流入濕地內。

二、開發內容簡介

本案由台東縣政府與捷地爾公司以公共造產方式合作,開發範圍自台九線知本溪橋東側直到知本溪出海口;包含登錄地285.1163公頃及海灘未登錄地33.7301公頃,合計318.8464公頃。

捷地爾公司預定投資伍拾億台幣,計劃以十二年期間分三期興建十二個活動區:1主題公園、2水域公園、3商店街、4水上表演區、5遊艇碼頭、6高爾夫球場、7旅館(分為山地文化旅館及綜合渡假旅館四棟)、8渡假小屋(散布於高爾夫球場,有七處社區、84棟小屋)、9保養服務區、10綜合劇場、11馬術中心、12停車場(分為四處)。

本計畫預備將一千五百公尺長的砂灘土地澈底利用,興建遊艇港、遊艇碼頭、海上餐廳、沙灘旅館。在保安林內預備興建木屋建築及聯絡道路。更計畫將現有約二十公頃的知本濕地填平,闢為高爾夫球場。

本案細部計畫已經省旅遊局於民國八十年十一月二十七日正式核准開發。目前因投資者間的債務糾紛及國有土地部分遲至民國八十六年始完成撥用等問題,開發呈停滯狀態。

  1. 濕地的價值

  1. 觀光價值:
  2. 每年踴入臺東兩百萬的觀光人口,追逐著此地的陽光空氣與青山綠水; 知本濕地、海灘景觀絕美,近日又被臺東縣民推薦列入臺東百景候選名錄;對於以觀光為發展號召的臺東縣來說,保留這樣美麗景點是有其必要的。

  3. 休閒價值:

知本濕地因有豐富的生物棲息,目前已是臺東縣民重要的垂釣、賞鳥、摸貝、休閒場所;為提倡鼓勵正當休閒活動,此地應該保留。

  1. 生態價值:

花東一向為亞洲候鳥遷移的重要廊道,本來沿線的濕地就很少,在其它的濕地多因人為的干預而改變環境或縮小範圍之際(如大坡池面積縮減、大量人造硬體設施,太平溪堤防的興建等)知本濕地的存在,恰好為生物的棲息提供了重要的據點。

知本濕地有著完整的生物鍊,自藻類、浮游生物、蝦、蟹、貝、龜、魚類、兩棲類、爬虫類、鳥類都有相當的族群在此棲息繁殖;河口濕地的環境敏感,變遷迅速,是一處環境生態研究的重要地點。

  1. 教育價值:
  2. 知本濕地蘊藏了豐富的物種,是學子進行自然教學及鄉土教育的最佳戶外教室;更可藉此優美的環境培養學子瞭解環境、關愛土地的情操。

  3. 社會價值:

台灣長時間的全力衝刺,追求經濟發展,犧牲了無以計數的環境資源,付出了無法估計的社會成本;人們面對土地時的原始墾荒心態,使得濕地可以被用來開路、倒垃圾、倒廢土、建魚塭、開工業區、建高爾夫球場
,就是不能讓它保持現狀。有幸本開發案因故延宕,我們仍有機會保留這片土地免於被毀滅,建立一項尊重土地倫理的典範。

  1. 法令價值:

依據臺東縣野鳥學會近年來的調查,此地棲有屬於瀕臨絕種保育類野生動物:琵鷺;珍貴稀有保育類野生動物:鴛鴦、魚鷹、環頸雉、水雉、燕行、小燕鷗、魚盧魚曼;其它應予保育類野生動物:紅尾伯勞、烏頭翁。

依據野生動物保育法第十六條、十八條,保育類野生動物應予保育、不得騷擾。

四、開發計畫的合理性:

  1. 本計畫預備將一千五百公尺長的砂灘土地澈底利用,興建遊艇港、遊艇碼頭、海上餐廳、沙灘旅館。
    該地為知本溪口的沖積三角洲,飄砂量極高;台東大武漁港的飄沙問題,一直無法有效解決,四十年來,政府不斷的投資維修,至今仍然每遇颱風,飄砂就阻塞航道。海上餐廳的計畫更是空中樓閣;在赤道附近海域,沒有大風大浪,漁民常將住屋以木柱支撐建在海上,甚至有整個漁村都建在海上的例子;但是在台東的沙灘上,海上餐廳及沙灘旅館是絕對無法在十二公尺高的巨浪下殘存的。
  2. 縣府與捷地爾公司於民國74.11.09及81.12.15所訂之合約第一條第二款明載;開發範圍為知本段九八八之九地號等八十三筆面積二八五、一一六三公頃土地。捷地爾公司於七十八年九月所提之細部計畫,擅自將海灘未登錄地三三、七三O一公頃納入計畫範圍;縣府審核未查及此,全部照准並轉報省府,經省旅遊局於80.11.27函正式核准開發。此舉於理於法皆有不妥。
  3. 在保安林內預備興建的木屋建築及聯絡道路,亦是很具爭議性的;此舉不但影響保安林的功能,更違反保安林使用限制;颱風帶來的大浪,常常越過保安林,到達濕地;在這樣的環境媬釩堳媬v及道路實不適當。
  4. 現有約二十公頃的濕地將被填平,闢為高爾夫球場,二十七條球道的球場,佔地達八十六公頃,龐大珍貴的國有土地資源,僅被用來供少數多金的球場會員使用,寧可粗暴的毀滅優美的自然景觀,犧牲廣大民眾的休閒環境。人民是否有權要求高球場建小一點或移開一點。
  5. 台東市附近的砂灘,已被海堤和消波塊阻絕了人們親近海洋的可能,難得知本海灘仍然保有自然美麗的原貌;世界上好些知名的海灘(如星加坡的聖淘砂),常要靠買砂來塑造沙灘的「自然風貌」,反觀此地,卻任令不當的建設改造環境。

  1. 我們的訴求:

  1. 民國七十九年省環保處通過的“台東縣知本綜合遊樂區細部計畫說明書”及民國八十三年環保署通過的“傑帝爾國際高爾夫球場(計畫變更)環境說明書”都視濕地為無物,已不能解決現在的環境問題。本案應依環境影響評估法要求其提出環境現況差異分析及對策檢討報告。(省環保處經87年7月28日現場查核,已認定本開發案“顯然將對環境造成不良影響”依環評法第十八條,應提出因應對策。)
  2. 請台東縣政府調整知本綜合遊樂區部份計畫,將海灘、保安林、濕地及鄰接緩衝地區保持原貌,規劃為野生動物保護區或自然公園。(縣府受開發合約之限制,似無著力之空間;請考慮依野生動物保育法第十條,在緊急或必要時,由中央逕行劃定為野生動物保護區)。

Top

BACK