WETLANDS IN
TAIWAN 10

台灣區 「外來種鳥類調查計畫」有感

袁瑞雲

濕盟屏東分會


過去幾年來未能持恆進行這項計畫個人深感歉疚…。

監測外來鳥種在台灣地區野外生息之狀況,是刻不容緩的工作,瞭解外來鳥種對環境生態及其對本土生態鳥類所造成的影響後,今年起進行調查的方向要更深入且腳步應再加快才是…。

愛小動物的我,從小記憶中直到目前邁入中年的觀察,特別是在生日時或在農曆過春節之際,社區民眾喜愛到夜市、路邊攤及寵物店(鳥、貓、狗…)購買牠們,當現實環境及條件容不下牠們時,如飼養問題;家屬或鄰居抗議居家衛生及安寧問題…,加上相關的知識及道德良知缺乏,有些的飼主可能因寵物生病、生產、家變或長期出遠門之不便…然後就發生棄養現象,進而造成社區乃至環境生態的嚴重問題。

「外來種鳥類調查計畫」的工作,應採全面性配合,今年度一開始若能全省透過媒體大力出擊,針對台灣地區外來種鳥類調查計畫去呼籲,激發民眾主動提供有關資訊,再由負責人員到該區深入調查記錄。若透過政府的行政体系的力量,再行文到各級學校及宗教團体等再配合加強宣導如此效果就更能彰顯出來。(行前請技術及經驗交流,可減少不必要的事端發生,大型的廟宇鄰近流動鳥販:放生的外來種鳥類數量及折損尤其驚人)

我們很清楚,若單憑少數對外來種鳥類有興趣的鳥友在執行相關工作,人員實在不足我們目前的狀況:調查當中可能有出乎意料之外的發現如外來種的動、植物、各形各色的怪怪!(叫不出名字的我稱牠為怪怪!)皆有人當寵物飼養,有的會傷人,有的會離家出走,有的還會遭竊…。

如果要擴展更多調查點,首先可施行的是:舉辦講座以實際的案例、生態系列活動或文宣品(海報、摺頁、幻燈片、錄影帶…)展示,然後再由每月調查,公布各縣市鄉鎮記錄結果於網路,促使各行政負責單位(包括執法單位)積極配合共同參與,告知外來種鳥類對生態環境所造成的影響及結果。

Top

BACK